※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

潰瘍性大腸炎の方へのイヌリン摂取について相談です。イヌリンは摂取控えた方がいいでしょうか?食物繊維が豊富で健康にいいと聞いたため、気になりました。

潰瘍性大腸炎の方に聞きたいのですが、イヌリンは摂取控えた方がいいのですか?最近健康のためにイヌリンがいいと聞いて摂取したいと思ったのですが、食物繊維が豊富とのことだったので、、気になりました

コメント

はじめてのママリ🔰

水溶性食物繊維は腸内環境を整えるのに良いですが、過剰摂取は下痢を起こしやすいと思います!

めいめい

摂取しない方がいいです。
一般的に良いとされている成分がなぜ悪い作用を引き起こすのか、イヌリンやフラクトオリゴ糖が潰瘍性大腸炎を悪化させる機序についての研究論文が出ています。
潰瘍性大腸炎 イヌリン と検索してみてください。すぐに読めます。

はじめてのママリ🔰

食物繊維が豊富ならやめといた方が良いかと思います。
寛解期を長い期間保ててるなら問題無さそうな気もしますが…何がきっかけで再燃するか分からないので😵