※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼児が風邪をもらい免疫を獲得する話に、流行りの感染病も含まれるでしょうか?

幼稚園や保育園で最初の1〜2年、風邪貰い合いっこして免疫獲得するとよく言われてますが…

そこに流行りの感染病(溶連菌、ヘルパンギーナ、インフル諸々)も含まれますか?

コメント

ふーママ

ヘルパンギーナとインフルはもらってきました💦
年齢が低い子ほど、感染対策が難しいのでいろいろもらっちゃうと思います😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それで免疫力や抵抗力つけてー…という話じゃなくて、もらいやすいっていうのもあるのですね😭

• 6月22日
唐揚げ

免疫がつかないものもあるのでなんともですが、年齢があがるにつれて体力もあがるので、周りが掛かっていても移りにくくはなっているなぁと実感しますよ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年齢と共に体力つくのも関係あるのですね!

今プレで溶連菌とヘルパンギーナ流行ってるので、登園させるの心配で😢

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

免疫獲得できない感染症もあるので(溶連菌とかヘルパンギーナとか手足口病とかインフルとか)、理屈的にはむりだとおもいます!
けど、年齢上がるにつれてほとんどの子はお休みしにくくなりますよ✨
体が強くなるからなのか、あれこれ舐めたり触ったりしにくくなるからなのかはわかりませんが💦

でもインフルは流行りだすと年長さんとかでも学級閉鎖レベルでお休み発生しますね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書いてくださったような感染症系は免疫獲得できないのですね🫠
    今かかっても、かかり損というか…親子大変なだけですね😅

たしかにまだ飲食中も遊んでる時も暇な時も😂気が付いたら手を口に入れてます💦大体みんな🤣
    そういう意味で貰いやすいっていうのもあるのですね😓

プレ期間中に感染症流行ってる時は無理して登園する必要もないのかな…と思えてきました💦

• 6月22日
ダッフィー

去年年少で幼稚園に入園して、溶連菌2回、アデノ、胃腸炎3回、手足口病、ヘルパンギーナ、ヒトメタなりました😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見事にコンプリート…😭
    そして全部辛いやつですね🫠

• 6月22日
  • ダッフィー

ダッフィー

そうなんです😂自宅保育で全然免疫なかったから仕方ないかと思いましたが、必ず下の子も移るのでしんどいです😂笑

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも2歳過ぎまでずっと自宅保育だったので怯えてます😰普通の細菌性や一般的なウイルス性の鼻喉風邪でも母子共に辛かったのに感染症は怖いです😭

• 6月22日