※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

摂食障害で太り、浮腫みが気になる女性が、ママチャリの置き場所や体型について悩んでいます。

私には摂食障害があって、理由があって、2年間で太りました。
5きろほどで、浮腫みがすごいです。

ママチャリおいてるしたに汚れみたいなのをつけられて、そこしか置くところがなくて。
みなさんなら気にしますか?
それとも他のところに置きますか?

団地内ほぼ全員に太ったと気づかれています。

コメント

ふく

困っているのは、自分の自転車を置いているスペースを誰かに嫌がらせで汚された、ということですか?

それとも、摂食障害によって太ったと感じること(=痩せたい)ということですか??

最後の一文を読むに、少し強迫観念と言いますか、こういった言い回しになることって少し特徴的なので、自分で普段お困りなのではないかな〜と感じました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嫌がらせで汚されたと思っているところです、、、。
    今は精神科に通って薬だけ飲んでいます。

強迫概念ありますかね?

他にも考え方に困っています、、。

• 6月22日
  • ふく

ふく

そうでしたか。
    団地だと自転車置き場は決められていると思うので、理由があっても勝手に違うところに置くとトラブルの元になるかな、と思いました!
    身近に信頼できて相談出来る人って誰かいますか??
    汚れたところをスマートフォンなどで写真を撮り、建物を管理している人に相談する(そうしたらここ置いていいよ!と別の場所を教えてくれるかもしれませんし)
    ですとか、
    もし嫌がらせがエスカレートして、自転車自体に被害があったらそれこそ警察にも相談が出来ると思います。
    証拠を撮って、信頼できる人に『どうしたらいいか』判断の相談をするのはどうでしょうか。一緒に決めると間違いないと思います。

周りの人がみんな私のことをこう思っている、気づいている、言っているという感覚はあまり一般的には抱かないかもしれません。

でも、メンタルの調子が悪い方からは聞くことがあります。

私は専門家ではないため、今せっかく病院にかかっているということなのでそういう気持ちになる時があることを相談してみて下さいね。

考え方で困ることがあるのですね。
    自分で判断して動くとトラブルになるときは、自分で自分を信用しすぎない方がいいかもしれません。どうするのがいいか、先生や大切な人と一緒に決めるといいですよ!

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    管理事務所があるのですが、その方に写真をとって置く場所を決めるとかはどうですかね?

コメントすごく、参考になりました!

• 6月22日
  • ふく

ふく

管理事務所に相談いいと思います!解決しますように。

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    もし私の立場ならどのように伝えますか?もし良かったら教えてください。

参考にするだけなので、すみません。

• 6月22日
  • ふく

ふく

まず、汚れた場所の写真を撮ります。
    管理事務所に行って、
    『すみません、自転車置き場のことで相談というか、困っていることがあるのですが』と、担当の方を呼んでもらいます。

『いつもこの駐輪場を使わせて貰っているのですが、こんな風になっていて自転車を停めるのに困っています。どこか別の場所に停めてもいいところないでしょうか?』と写真を見せて相談します。

管理者としては、建物で汚されているなど、掃除をしなくてはいけないかもしれないので、現場が近ければ一緒に行ってみてもいいと思います。

また、今回は誰かに意図的にされた可能性があるとのことなのですが、私ならひとまず管理会社の人には言いません。

管理会社の人からすると、それは住民間トラブルで、問題が別だ、自分の仕事の管轄外だと感じると思うからです。そうすると、介入を面倒くさいと思われて駐輪場の件さえちゃんと話を聞いてくれなくなるかもと思うと自分にとってマイナスだからです。

とりあえず、他に置いていい場所の許可をとり、自転車の置き場を解決します。

その後、例えば移動先のその場所もさらに汚されるなど、あったら、管理会社も自分の建物を汚されるわけですから、誰がやってるのか気になると思います。
    はじめてのママリ🔰さんが何かを言わなくても、続くようならやっている人に注意をしてくれると思いますよ。

もし、汚れを見せても、その場所に停めて、と言われたら(自分は気になるけど一般的には許容範囲なのか〜)と思うかもしれません。
    この辺は実際に見ないとわからないので、他の身近な人にそれを見て貰って、言われたことが正しいかどうか、その人の判断を聞いて参考にすると思いますよ!

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

• 6月23日