※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❤︎
子育て・グッズ

手足口病かヘルパンギーナかで悩んでいます。ロコイドをグジュグジュの患部に塗るべきか相談したいです。

手足口病?ヘルパンギーナ?

下の子が昨日40度の発熱、手足に細かな湿疹がでたので小児科へ行きました。ヘルパンギーナと言われました。
喉周りに白いプツプツがあるからと。

口周りはよだれ荒れだから、ロコイドを塗るよう指示。
(この小児科には普段よだれかぶれの時だけロコイドプロペトをもらいにいきます)

どちらにしても治りを待つしかないないのは把握していますが、皆さんにお聞きしたいのが、こんなにグジュグジュの患部にロコイド(弱ステロイド)を塗るべきですか?

手足口で口周りに湿疹出た方教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子、下の子2人とも今手足口病ですが口周りすごいでてますよ💦
喉まわりに白いぷつぷつ同じ症状ですが手足口病でした!

• ❤︎

❤︎

今すごい流行ってますよね😩
    喉周りにプツプツでもやはり手足口病なんですね!
    絶対ヘルパンギーナじゃないと思ってきました😡

• 6月22日
ママリ

口周りの発疹はいつできたんですか?
発熱してから出たのか、元々よだれかぶれとしてあったのか、、、どちらでしょう??

• ❤︎

❤︎

もともと治りかけのよだれかぶれ(カサカサ)がありました😢
    発熱時は発疹もなく赤みがでただけと思い夜寝る前にロコイド塗りました。(いつもなら朝には赤みも落ち着きます)
    ですが朝見ても変わらず、場所によりニキビのようにボコボコしてる部分があり、受診しました。
    帰宅後はかゆいのか掻きむしりだして今に至ります😔

• 6月22日
  • ママリ

ママリ

うちの娘先週、手足病でした💦
    口周り以外にも発疹ありますか?
    手や足、お尻とか💦
    あまり薬塗らない方が良さそうな感じはしますがどうでしょう(>_<)

• 6月23日
  • ❤︎

❤︎

今朝、足全体と肛門回りにも水疱出たので手足口病だと思います😭口元が一番ひどかったんですが昨日に比べると若干良くなった気がするので、ロコイドは塗らずワセリンで保湿様子みます!ありがとうございました🥺✨

• 6月23日