※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NN
子育て・グッズ

長女が4歳になり、仕事復帰後に赤ちゃん返りや頑固さが増し、ママがいいという傾向が。歯磨きや準備に抵抗し、時間にルーズ。関わり方やアドバイスを求めています。

8月に4歳になる長女の性格についてです。

去年9月に次女を出産し、GW明けから仕事復帰しました。

育休中はある程度時間があり、長女の赤ちゃん返りや頑固さに付き合えていましたが、
仕事復帰してから、やはり時間がなく全てに応えることができず、思い通りに行かないことに長女が大泣きしてしまうことが増えました。

主人とある程度は長女に我慢させることも怒ることも仕方ないと相談していましたが、あまり言い過ぎると、お腹痛いと訴えることが多くなりました。(精神的ストレス?)

あとは、ママがいい!ということが多く、パパいや!となってきています、、。

今朝も歯磨きはママがいい!といい、私も出勤時間がせまっていたため、パパにお願いすると、いやだー!ママがいいー!と泣き、それが通らないと、その後のうがいも準備もやらなくなります。

歯を磨いたら好きなテレビが見られるよ、とパパがいいますが、じゃあ頑張る!というスイッチがなかなか入らないようで、10分程その場で機嫌悪く何もしません。

何時になったら家出るよ、と伝えていても、すぐ動きません。(結構頑固なところあります)

家を出る時間がせまって、準備ができたとしても

何か見たい!といい

もう家出る時間だよ、歯磨きすぐできたら見られたんだけど。

といい、更に大泣き、、。

こういうやりとり、めちゃくちゃ多いです。

見たかったのもすごいわかるし、でも家出る時間だしで
こちらにも余裕がなくなり、そうなるといつもみたいに優しくできなかったりします、、。

この年齢だとこういう感じですか?

関わり方など何かアドバイス下さい🙇‍♀️

コメント

ミニー

甘えたいんですかね🤗

朝は早く起こしたりはしてますか?