※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の浅い睡眠時の不安定な呼吸について相談です。新生児から続いており、時折豚鼻のような音や呼吸停止があります。鼻腔が狭い可能性も考えられます。他に同じ経験の方はいますか?成長すれば改善するでしょうか?

うちの息子、眠りが浅い時の呼吸が不安定です。新生児の時からそうで、産婦人科でも相談しましたが赤ちゃんだからだよ!と言われていたので気にしてませんでした。3ヶ月半ですがまだ眠りが浅い時の呼吸が不安定な時があります。時々フガッと豚鼻のような音がする時があったり、5秒くらい呼吸が止まる時があります。その後は普通に息をしてます。たまに呼吸がフがってなった時とか呼吸が不安定な時に目を開ける時もありますがその後はまた寝ます。
熟睡してしまえばいいんですけど、、、
鼻腔が狭いからかなって思ったりもするんですが苦しかったら可哀想だなと思ったり...。その日によって違ったりもします。

同じようなお子さんいませんか?
もう少し月齢あがれば安定しますかね?

コメント

はじめての育児

呼吸が浅いなと思うことありました!特に寝ているときです!

そういうときは赤ちゃんの胸やお腹の上に手を乗せたり、少しさすったりトントンしたりすると呼吸がしっかりわかるので安心できました☺️

成長とともに少なくなりましたが、今も睡眠中の呼吸確認はかかさずしています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達に聞いてもみんな気になったことないって言ってて...
    一昨日くらいから何となく咳してるんですよねうちの子。それで寝てる時に鼻詰まってる感じがしててそのせい?と思ったりもしましたが...

• 6月22日
  • はじめての育児

はじめての育児

私も新生児期に呼吸が止まった!と焦って産院に駆け込んだことがありますよ💦

そこで助産師さんからは、それだけしっかり見守っているってことだから自信持って大丈夫よと。
    呼吸に関しては、顔色が悪くなければ大丈夫といわれました。顔全体が青ざめて明らかに呼吸が止まっているようだとすぐ救急車ですが、顔色がよく、触られてすぐ呼吸できるなら問題ないようです☺️

• 6月22日
ままリん

同じようなことよくありました☺️!上の方と同じように、毎日お腹の上に手を当てて呼吸確認してます😂

ちなみに4ヶ月に入ってすごく安定しました🫡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか、😭
    周りの子供がいる友達に聞いてもあんまりないって言われちゃって...🥲
    10秒以上は息が止まることはないしと思ってたのですが周りの友達の子がないとなると尚更不安になりました😭
    7/23に4ヶ月検診ですがそれまで様子みてもいいですかね?😞

• 6月22日
ママ

うちの子もよく呼吸が止まったりしてたので健診の時に相談すると、ぼーっとしてる時に呼吸するの忘れたりするのと一緒やから大丈夫!と言われました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなもんですか?😭周りのママ友にさりげなく聞いたら不安定になったことないって言われて😥うちの子だけ?!ってなりました。。

• 6月22日