※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりもん🔰
子育て・グッズ

横浜市の幼稚園で3歳未満の子供を通わせている方からの保育料についての質問です。東京都から転入した際、認可外保育園との保育料の差額が返金された経験があり、同様の制度が横浜市にもあるかどうかを知りたいです。先生に尋ねたところ、制度はないとの回答がありました。

横浜市の「幼稚園」に、「3歳未満」で通われている方に保育料の質問です。

現在2歳9ヶ月の娘がおり、
6月から東京都から転入し、横浜市の幼稚園に通い始めました。
東京では認可外保育園でも、認可の保育料(世帯収入から計算される額)との差分は自治体から返金がありました。
横浜市でもそのような制度はありますか?
幼稚園だと難しいのでしょうか?
(幼稚園の先生に聞いたら「ありません」と言われました)

コメント

幼稚園はないです!    

• まりもん🔰

まりもん🔰

お返事ありがとうございます!
    がーん😨そうなんですね…
    保育園の空きがないからしぶしぶ遠いしお弁当だしの幼稚園に入れたのに保育料まで高いなんて踏んだり蹴ったりです…😭
    保育園足りてないの横浜市の責任なのに補助もしてくれないのですね…

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

その代わり、幼稚園は3歳の
翌月から無償化なので
保育園で3月まで保育料支払うか
あと3〜4ヶ月しか保育料かからないとなると2歳児なら幼稚園の方が
無償化は早いですよ💦

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

ないです。

幼稚園は保育ではなく教育ですから。