※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近、哺乳瓶でもむせるようになりました。乳首のサイズを変えたことが原因か心配です。同じ経験の方いますか?

最近やたらとむせます...
母乳だと前から結構むせてたんですが、哺乳瓶でもむせるようになりました。変わったことと言えば少し前に哺乳瓶の乳首のサイズを3ヶ月からのものに変えました。

むせると可哀想になってしまうのと、むせると調べると脳性麻痺とか出てきて...😥

お子さんむせる方いますか?😭

コメント

ママリ

月齢に合わせてちょうどサイズアップする必要はないとおもいます。
うちはしばらくSで、1歳すぎの卒乳の時点でもまだMでした。

むせるのはサイズアップしたからではないのですか?

はじめてのママリ🔰

低月齢の頃はよくむせてましたよ!
1ヶ月まで混合、その後は完母で育ててます!
哺乳瓶でむせるのは空気を一緒に吸っているからですかね?🥺

母乳外来に行ったときに、よくむせることを相談したら、
咥え方が甘いって言われ、直したら少しむせが減りましたよ☺️

その子その子で飲む癖があるし、理由は一概には言えませんが、月齢重ねてもむせが減らない場合は受診してみてもいいかもしれないですね😌

ちなみに、9ヶ月の我が子、たまにですがいまだにむせますよ😂笑

はじめてのママリ🔰

うちの子は生まれた時からむせてますが、必ず毎回むせてましたよー。
そんなに気にしなくてもいいと思います。
ただ乳首のサイズは必要以上にかえなくてもいいですよ。
飲む量が増えて30分以上かかるようになった。とかならかえるといいですが。
ママの乳首ってサイズ変わらないので時間かかりすぎるわけでないならサイズを変える必要はないらしいです。実際うちの子達は卒乳までSのままですが全く問題なかったです😁