※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

NISAについての質問です。旧NISAと新NISAは合算されず別管理。旧NISAは20年後に現金化、新NISAは継続可能。アプリでの利益合算に疑問あり。説明をお願いします。

NISAについて教えてください💦
旧積み立てNISAを2023年1月から始めて
今は新NISAに自動的に口座変更されていると思いますが、
旧NISAと新NISAは合算せずに別管理ですよね?

旧積立NISAは期限付き(非課税が投資した年から最長で20年間)、
新NISAは期限なしなので、
2023年から旧NISAで約一年貯めたお金は運用をし続けて
2033年に現金化をして
それ以降は新NISAは引き続き非課税で積み立てを続けることができるという認識で合っておりますか?

アプリでは
旧積み立てNISAと新積み立てNISAの利益が
合算されているので
20年後に旧積み立てNISAをどうやって現金化するのか
分からない状況です( ; ; )

無知な私にどなたか教えていただけますでしょうか?😭

コメント

みんてぃ

非課税期間は2033年ではなく2043年までですね。旧ニーサと新ニーサは口座分かれてるのでそれぞれ売却できると思いますよ。売る時に口座を選ぶのでは。(どこの証券口座かわからないですが)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!計算間違えました💦2043年でしたね🥺 口座が分かれていると聞いて安心しました😭 20年後に旧nisaで貯めた分のお金を売ればいいだけの話ですよね!新nisaは引き続き運用できますよね?( ; ; )

• 6月21日
  • みんてぃ

みんてぃ

それであってますよ🙆‍♀️

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございました😭💗

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

20年待たずにちょっと売却してみましたが、1部だけ売却が出来ました。

23年度まるまる売却とかではなく、23年度の一部と指定して売却出来ます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます📝✨一部として売却することもできるのですね!!😭勉強になりました🥺教えていただきありがたいです💦

• 6月22日