※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰はじめてのママリ🔰
お金・保険

NISAで積み立てるメリットや15年以上の目安について教えてください

積み立てNISA始めようかと思っています。これから勉強して始めようかなと思っている段階なんですが‥
ざっくりですが、ただ貯金するより税金もかからないし、15年以上やるなら損しないから政府が進めてる。みたいなイメージであってますか?😅
うちは娘が5歳なんですが15年後は20歳ですし、遅いのかな?と思ったんですが。
無知ですみません。お優しい方回答お願いします

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょっと違う気がします。
15年以上で銘柄選択を間違えなければ損しない可能性が高い
ですね。

結局は投資なので利益が出るか損失が出るかはわかりませんが、これからは貯金だけだと資産が目減りする可能性があるので投資したい人はリスクを承知の上でしてください
って感じだと思ってます。

• 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

なるほど‥貯金だけじゃなく投資して少しでも増えたら良いなと思って始めようかと思ったのですが。リスクはあるんですね。よく勉強してから始めようと思います!ありがとうございます!

• 6月21日
みんてぃ

損しないではなく、損する可能性が低い、ですね。日本人が全然投資しないので、投資を始めやすいように整えられた制度です。老後2000万問題とかもあるので自分で備えてねっていう意図もあると言われてます。

学費目的ならニーサだけではなく現金や学資保険でも備えるとより安心です。

• 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

学資保険も産まれた時に考えていたのですが今はあまり意味ないと言われてやめちゃったのです😅もっと勉強が必要ですね!ありがとうございます!

• 6月21日
  • みんてぃ

みんてぃ

学資保険が意味ないと言われてるのはその分ニーサに回すなどした方が圧倒的に効率よく増やせる可能性が高いからですね。何もしないのであれば学資保険やってる方がマシだと思います。

• 6月21日