お風呂の入れ方について相談です。生後1ヶ月の赤ちゃんがいて、夜遅い旦那さんの帰りに合わせて入れたいです。一緒に入るか別々にするか、どうしたらいいか悩んでいます。
お風呂の入れ方について質問させてください。
ベビが生後1ヶ月になり、もうすぐ里帰りから家に戻ります。
旦那さんの帰りが深夜になるため、先に私とベビのお風呂を済ませたいのですが、一緒に入るか沐浴と別に入るか、入れ方どうしようか悩んでます。
一緒に入るにしても、私が洗ってる間はベビをどこに置いとくのか。
別々にしても私がお風呂入ってる間に泣いたらどうしようか不安です。
旦那さんの帰りの遅い方、一人でお風呂入れてた方、いい方法あれば教えてください!
- Mari(7歳)
コメント
ゆかさか☆
私も旦那が夜中~朝にしか帰ってこないので旦那が出勤する前の昼過ぎに入ってました😀
子供入れる→旦那に任せる→自分が入る
みたいな感じで!
ゆい
ママリで参考にさせてもらった1人でいれる方法です❣️
ベビーバスにタオルを敷いて服を着せたままベビちゃん乗せておく。(そのベビーバスを湯船の蓋の上に置いて)
待たせて自分が全身洗う。
終わったら服脱がせてベビちゃん洗う。
湯船つかる。
でたらベビちゃんをベビーバスに乗せて軽くタオルで拭きつつ包んでおく←寒くないように。
自分が先に身体ふいて着替えまですませる。
最後にベビちゃんの着替え。
という感じです!
1発目は脱いだ服そのままにしてたりとかあたふたでしたが慣れれば楽ですしシャワーの音がいいのか大人しく待ってくれてます☺️
-
Mari
ベビーバス、大活躍ですね!!
思いつきませんでした!!
ありがとうございます。
それなら一緒にお風呂場に入れて、私も少し湯船に浸かれそうです。- 4月7日
-
ゆい
バウンサー?など買う予定にないですしベビーバスなら買っていたので😚
一緒に浸かりながら話しかけたりして、今しかないんだなーとか思いながら楽しめてます🙉💗- 4月7日
-
Mari
ベビーバスはあるので、最初に試してみます✨
今しかない時間、楽しめるように、皆様の意見参考に色々工夫してみます❗- 4月7日
-
ゆい
なにかわからなかったら聞いてください☺️
私のやり方の回答になってしまいますが😂
きついことも多いけど頑張りましょうね🤣👍🏻- 4月7日
haru
いつも昼過ぎにいれてます!
子供はベビーベッドで寝かせておいて
先に私がお風呂へGO。
出たら軽く身体を拭いて全裸のまま子供の元へ!(笑)
服を脱がせてお風呂へ戻ります。
できるだけスヤスヤ寝ている間やご機嫌さんの間に
私のお風呂はスピーディーに済まして、
はやく子供の元へ行くように心がけてます。
でもお風呂場から子供の泣き声が聞こえることもしばしばあります…💧
-
Mari
昼寝の間、いいかもですね!!
ただ、昼寝の時間は確かに読めないので寝ててって思うときほど、すぐ起きたりしますね。
スピード大切ですね。ありがとうございます。- 4月7日
㌧ママ
コメント失礼します!
個人的にですがお風呂は
1番大変かもしれないですね~
誰かが入れてくれたり
自分が入ってる間に
見てくれる人が居れば
本当に助かりますよ( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
わたしはシングルなので
ほぼ1人で入れてました!
まず赤ちゃんを入れて
上がって寝かせてから
夜中に急いで入ったり、、
見てくれる人が居たら
その間にぱーっと入ったり、、
今はだいぶ幼児になってきて
一緒に入って洗ってる間は
一緒に歌ったりしながら
待ってもらってますけど( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
色々大変なことあるかと思いますが
一緒に入ってあげて下さいね♡
-
Mari
見ててくれる人がいると、本当に助かりますね。今は実家なので、それがなくなると不安です。
一人で色々全部されてるのは、尊敬します!!
早く幼児になって、湯船で待っててくれるようになってほしいです。- 4月7日
-
㌧ママ
最初の方は、はやく~なってほしいと思いますよね!わたしもそう思ってました( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
でも、本当に新生児からが1番成長が早かった気がしてあっという間なので、今を大事に可愛がってあげてください!
出産したばかりで身体も精神的にも疲れが出てるかと思いますが、頑張って下さいね!Mariママ⁽⁽ ◟(灬 ˊωˋ 灬)◞ ⁾⁾- 4月7日
K A NA
❶脱衣場にバウンサーを準備して、
着替えを下に準備して上にバスタオル引いて、赤ちゃんのせてまたせておきます。この時、オムツを別途広げて置いておきます!
❷自分が先に急いで洗います。お風呂の扉は開けたまま入ります!
❸赤ちゃんを入れます。私は抱っこしたまま湯船に一緒に浸かって、湯船の中で洗ってました!体操座りして膝に寝かせながらあらうと1人でも全身洗いやすいです。
首が座るまでは湯船で洗ってました(´∀`*)
❹出る直前に、シャワーで全身綺麗にながします。湯船は赤ちゃん洗った石けんで汚れるので。
❺赤ちゃんをバウンサーに置いてバスタオルでぐるぐる巻にします。
❻自分を急いでふいてから、服は着ないで先に赤ちゃんのボディケアとお洋服を着せます。
❼最後に自分が服をきます。
※脱衣場に小さなファンヒーターを用意して、寒い日は温度調節をしてました。
※自分の髪の毛を乾かすのが後回しになるので、濡れた頭に巻く給水力のすごいターバン?みたいなのを買いました!
-
Mari
詳しくありがとうございます!!
とても参考になります。
バウンサーいいですね!
色々と前準備が大切なんですね。
ゆっくり湯船に浸かるのは、旦那が休みの日になりそうです。。- 4月7日
-
K A NA
私もそのつもりだったのに…
結局、旦那が1人で入れるの怖いとか息子が泣くとかなんだかんだ理由つけて3人で入ろー?って言うのでなかなかゆっくり出来ず…笑
旦那とキャッキャ言いながら入るようになったのはかなり後でした。- 4月7日
はる
私は1ヶ月までは昼頃に入ってましたが、それ以降は夜にしてます。今は4ヶ月になりますが、まだベビーバスで別々ですよ〜(´ω`)水道代とガス代も馬鹿にならないので。自分は寝かしつけてから入ってます。まだ1ヶ月ごろのうちはお風呂の後すぐに母乳を飲ませて、寝たのを確認して短時間で入ってました!
-
Mari
先に寝かしつけてもいいんですね❗
起きないことを願って、それも試してみます。沐浴させた方がベビと私は濡れてる状態が短いから楽ですね✨
ありがとうございます😊- 4月7日
-
はる
寝かしつけが19時30分〜20時くらいになるように計算してお風呂に入れてます。まだ寒い時もあるので、風邪をひかないように気をつけてくださいね✨
- 4月7日
ママリ
今はまだ沐浴してます(^^)
わたしは旦那がいるから、
自分が入っている間旦那が
みてくれています!
もし1人だったら、ベビちゃんを
寝かせてからダッシュで
入りますかね(*^◯^*)
多少泣いても気にしないです😆
-
Mari
多少泣いてもしょうがないですよね。
私も夜寝ててもグズグズのうちは様子見にしてます。
お風呂、旦那さんが見ててくれるの、羨ましいです✨
1ヶ月ベビにまだまだ振り回されてますがお互い頑張りましょうね👍✨- 4月7日
Mari
旦那さんが見てくれるなら、お昼でもいいですね!!羨ましい★
ベビを一人にするのは不安です。。
うちは旦那さん、朝出て深夜に帰ってくるので、難しそうです。。
ゆかさか☆
朝出ちゃうんですね😵
なら、自分が入ってる間お風呂の目の前に連れてくるとかどうですか?
ドアを開けてれば様子も見れますし何かあったらすぐ対応できるかと☝🏻️
Mari
お風呂の目の前に連れてきたら安心ですね。
ドア開けて見てる方も多いんですね。
やってみます!ありがとうございます😊✨
ゆかさか☆
大変だとは思いますが応援してます💪🏻💕