コメント
はじめてのママリ🔰
2年生の時、逆にクラス替えでお友達できました😭
1年生の頃は、1人が多かったです💦
席の近い子と話す、話せそうな子と話す、持ち物を話しかけやすい流行ってるものにする、とかはどうでしょう😞?
𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲
小3男の子ですが…
小1時代→控えめ、幼稚園同じこもいたが「みんなで遊ぶ」くらいで過ごす
小2→下校班(クラスメイト)のこと急激に仲良くなる。ニコイチとかそういうのではないですが、趣味、性質が合い、お互いストレスなく付き合えそうな感じ
小3→下校班メンバー、近所の子(特に男の子)はみんな別クラス。息子もショックを受けてましたが、今では新しいクラスメイトと仲良くしています(ボランティア等で見に行ってます)
心配な時期もありましたが確かに少ない人数で「とびきり性格が合う」「相性がいい」なんて奇跡だと思いました。
一人でもいれる強さや、特技(ドッジボールとか休み時間外遊びとか声かけやすい)があると声をかけやすくなるかもです。
あと声をかけたり、断られても気にしない練習とかしておくと良いかもです。
-
UBO
コメントありがとうございます。
確かに相性が良くて居心地良いなんて奇跡ですね‼️
一人でいれる強さは持っているタイプかな?と思います😆- 6月21日
ぶらうん
2年生の息子がいます。
息子も休み時間1人で過ごしているようで、同じような状況です😓
心配になる気持ち、とてもよくわかります💦
登下校は友達と一緒に帰ったりしていて、最近よく話す子もできたらしく、友達がいないわけではないですが、休み時間は1人のことが多いみたいです。
息子は大人しいタイプで、受け身というか、自分から誘ったり話しかけるのが苦手みたいです。
あと、友達と2人なら比較的話していますが、複数人の会話となると会話にまざるのが苦手なのかな、という感じがします。
みんなと仲良くしたい気持ちはあるけど、なんて話したらいいかわからないようです🥹
娘さんはどうですか?
-
UBO
返信が遅くなってしまいました💦
最近も誰か特定の子といる感じではないみたいです…
うちの子もグループに入って行くのは苦手みたいです😭
親としては1人で過ごしていると聞くと心配ですが、いまのところ小学校に行きたくないと言ったりすることはないので、見守っているところです☺️- 7月10日
UBO
コメントありがとうございます🙏
そうですよね…
1年生の時なら特定の子がいなくても心配しなかったのですが、2年生になって1人で過ごしてるのが心配で💦
お友達は数人いるみたいなのですが、いつの間にか周りが2人ずつで特定の子と過ごすようになったみたいです😂
元々めっちゃマイペースな子なので、心配で…
はじめてのママリ🔰
お子さんはどう思ってますか?
遊びたい子話しかけたい子がいますか?
UBO
仲良くしたい子はいるみたいですが、その子は1年生の時に同じクラスだった子と仲良くしてるみたいで…
うちの子はいつも大体選ばれないんですよね💦
はじめてのママリ🔰
親的には、心配ですよね😭
うちの子も園から同じ学校の子がいなくて、中々誰とどう遊ぶ?って期間長かったのですが…
お友達も遊ぶ内容やメンバーに変動があると思うので、チャンスを持っても良いのかな?とは思いますが…
休み時間も意外と短いし、中々遊ぶチャンス?も限られてくると絆も深まりにくいですよね💦
異性とは遊びませんか?
UBO
本人はそこまで気にしてない感じなんですが、親としてはすごく心配してしまいます💦
異性と遊ぶことはあまりないタイプで…