※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

小学校入学時か年長クラスで引っ越し迷っています。現地に知り合いがないか、卒園後の関係を考慮しています。皆さんの意見を聞かせてください。

年長での転園か、小学校入学のタイングで引っ越すか迷っています。

年中の子どもがいます。

地方の県南地域に住んでいますが、最近夫の仕事が変わり県北で働くことになりました。
高速で1時間ちょっとで、通えない距離ではないのですが、今後通えないとなると引っ越す可能性があります。

その場合、今の地域で数年小学校へ通ってからの転校になるよりも、最低限入学前までに引っ越したほうが良いと思っています。

迷っているのが
①小学校入学のタイミングで引っ越す
②年長クラスの時に引っ越す

の2択です。

①だと
メリット:今の幼稚園で卒園ができる
デメリット:入学する学校に知り合いが誰もいない

②だと
メリット:入学前にお友達ができる
デメリット:今の園のお友達と中途半端な別れになる
新しい幼稚園に1年しかいないため卒園関係のあれこれに参加するほどの思い入れがない

なので引っ越すとしたらどちらのタイミングがいいか迷っています。
私の仕事はどこでも働くことができるため、あくまでも子ども関係のみに関する相談です。

皆さんの意見を聞かせてください!

コメント

ます

私だったら入学のタイミングですね。
ゼロからスタート!

私自身は小学校3年に上がるタイミングで転校しました。
それなりに馴染めました。
そして長男は年少のタイミングで保育園から幼稚園に移ってます。月齢小さいのでそもそもあんまり大きな影響ではないかもですがこちらも普通に馴染めました。

私は変に関わってるよりスッキリスタートしたい人です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    入学に合わせたほうが心機一転!となる感じがありますよね。

• 6月20日
たろうちゃん

①がいいかなって思います。
うちは学区内の小学校にそのまま進学しましたが、知り合いは2人だけでした。
小学校はどのみち色んなところから集まってくるのではないかと思います🤔

お友達の子は年長で引っ越したけど、登園しぶりとかあったそうです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校だと色んなところから集まるから新しくお友達できやすい気もしますよね。
    同じ幼稚園出身!でグループになるのは子ども達より親の方ですかね?(笑)小さい子ども同士だとどうなんでしょう、、、。

• 6月20日
  • たろうちゃん

たろうちゃん

ちなみに、多少知ってる子がいたところで、その子と仲良いわけでもないですしあまり関係ないです🤣
    親は入学前説明会の時とかに知り合いできましたよ😊

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに(笑)よく考えたら今の園で我が子が仲いい子、別の小学校でした😂
    今の幼稚園で同じ小学校に行く予定のママ友と会話しますが、子ども同士は凄く仲が良いというわけではないです(笑)
    それで安心なのは親のほうかもしれないですね。

小学校の説明会あるんですね!引っ越すとなると進学地域の決定など早めに行動しないとダメそうですね、、、。

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、お子さんが小学生になると親同士の付き合いは幼稚園の頃と比べて減りますか?

子どもが仲良い子の親と関わるくらいでしょうか?

• 6月20日

私なら①を選びます!
私自身が親の転勤で年長に上がる時に転園しましたが、すごーーーく嫌だった覚えがあります。

小学校は色々な幼稚園の子が混ざるし、あっという間になじめると思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今通っている幼稚園が先生もお友達もママ友もとても良いためここで卒園したい気持ちがあります。
    こぐままさん自身の経験で、嫌だったとお話聞けてとても参考になります!

• 6月20日
ままり

私だったら②かな🤔
小学校によって集団登校だったりそうでなかったり色々ですが、どっちにしても、近所に同じ学年の子供がいると(入学より前から近所付き合いをして馴染んでおくと)安心だったりするし、近所に同じ学年の子供がいないならいないで、(集団登校じゃないなら)登校をどうするか考えないといけないし、、登校について以外にも早めから色々情報集めておく方が入学してからの学校生活がスムーズにいくかなと思います😊

うちの子の園に年長の2学期から転園してきた子が2人いたんですけど、7ヶ月だけの園生活でしたが2人ともすぐに馴染んで友達も沢山できて、卒園式では誰よりも寂しがって大泣きしてた転園してきた子(の1人)で、クラスの皆がギューしたりナデナデして慰めたりして、クラスの団結感を感じて保護者は皆もらい泣きしてました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもの気持ちを思うと①ですが、親としてはままりさんの言うように事前に小学校の情報を少しでも知りたいという気持ちがあります。
    知り合いが全くいないところへ引っ越すとなると、私もPTAとかに積極的に参加して知り合いを増やしたいなとも思います、、、。

そんなに感動的なエピソードがあるんですね😭
    その子の親もそんな姿を見たら嬉しいですね。

• 6月20日
ままり

うちは①にしました!特に何の問題もなくすんなり馴染みましたよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新1年生くらいだと素直さがあるから馴染みやすいのでしょうか☺️
    ままりさんは①にして困ったことはありますか?
    ママ友が最初いなくて、地域や小学校の情報を得られないなど、、、。

• 6月20日
  • ままり

ままり

あちこちから集まってきてるので近くの席の子と仲良くなってましたね🤔
    そもそも小学校の情報が得られないのはありますが、その辺は先生に聞いちゃってますね。登校班もないし、子ども会もないし、特に地域のことで聞きたいこともないので今のところは困ったことはありません。

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近くの席や登下校が一緒の子と仲良くなりやすいですかね?よく考えたら自分もそんな感じだったと思います。
    引っ越すことになったら先生を頼りにしようと思います。ありがとうございます。

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

うちも①にしました!転勤のタイミングでは②だったんですが、行事が多い年長さんを今までの園でさせてあげたくて&卒園させてあげたくて単身赴任して貰って①を選びました🙌✨子供も納得できたし、新一年生も何も問題なかったしで、我が家は良い決断だったと思ってます😌✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません。
    年長さんは行事も多いし、それを転園してすぐのところでやるよりも今の園のほうが楽しいですよね。ここで質問して新しい環境を怖がっているのは親の方だなと思いました。経験談を聞かせていただけて嬉しいです。ありがとうございます。

• 6月22日