年長男の子が足し算で時間がかかり、混ざったプリントに集中できない悩み。復習するとスラスラ解けるが、他の状況ではできる。どうしたらいいか。
公文の算数についてです。
年長男の子でいま足し算をやっているのですが、とにかく時間がかかって困っています😔💦
+9まで一通りやったのですが、+1から+9まで混ざったプリントになるとボーッと遠くを見てぜんぜん進みません😑
まだ覚えてない、わからないのかと思って前の内容に戻って復習するとスラスラ解けるし、他の習い事で足し算が出てくるとちゃんと出来るようです…
やれば出来るのに!とついイライラしてしまうのですが、どうしたらいいのでしょうか?やはり、まだ足し算を全部覚えていないのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
みみー
分かります💦
そしてうちは今2桁に+1~9になって更に時間かかるし、時間内に出来なくて本人も無くし。
宿題やるの嫌なら公文辞めようって言うと辞めるのは嫌みたいで💦
ストレスです、笑
ゆんた
覚えてはいるけど気ムラかなと思います💦うちの子たち今でも気がついたら放心状態になってます😂
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
そうなんですよ😭ちょっとでも放っておくとぼーっとしてて、こっちは、ちーん🙄ってなります…笑- 6月27日
-
ゆんた
先生に相談してここまでにオブジェ到達したいですとか言ったら、多少早めにしてくれるかも…です😂💦オブジェほしさにうちの子猛ダッシュで足し算駆け抜けたので餌としておすすめかもです🤣
- 6月27日
みっさー
つい先日の私が書いたのかと思うくらい同じ状況です!
進みもダラダラで枚数こなせないからさらに進まず、いつまで続くのか不安と怒りが溜まっていきますよね😭
本人も足し算わかっているのにずっと続いていて飽きちゃってるんですよね😄
うちの子の場合は、たまたま他の子が引き算やっているプリントを見かけ、引き算やりたいモードになり、
先生も巻き込んであとこれくらいやったら引き算になるよー❗
って引き算を目標になんとかやり切りました☀️
先生から、『引き算終わったらまたひっ算で足し算に戻りますから』と言われ、足し算引き算の道のりは長そうですが、、、
お互い頑張りましょう😄
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
足し算乗り切ったんですね!すごいです😭✨
足し算が一生終わらないんじゃないかと思う毎日で、本当に不安と怒りでいっぱいです😣
みっさーさんみたいにモチベーションになるもの探してみます!引き算も試してみますね🥺
とっても元気出ました!ありがとうございます😊- 6月27日
はじめてのママリ🔰
これから2桁足すことになるんですね🙄まだまだ先になると思いますが、聞くだけで震えます😵笑
わかります!!!
そんなにやりたくないなら公文辞めていいよってうちも言うのですが、やだ!やる!って言う割にはやらないんですよね💦
本当にこっちはストレス溜まりますよね寿命縮んでる気がします…笑