コメント
ゆいやま⛄️🖤💙
姉妹園に子ども通わせてます☺️
雰囲気は似ているそうなので(教頭先生談)姉妹園情報でよければお伝えできますよ☺️
ちなみに、週4で預かり保育利用しながら働いています☺️
ままり
去年まで上田子幼稚園に通わせていました!
-
rin
コメントありがとうございます!いくつか質問してもよろしいでしょうか?
- 6月25日
-
ままり
大丈夫ですよ☺️
預かり保育も毎日利用してましたのでなんでも聞いてください!- 6月25日
-
rin
心強いです!ありがとうございます!
預かり保育を利用してる方が多いみたいなのですが、働いているママさん多いですか?
あの園庭に車を止めて、送迎する感じなんですかね?
給食は週5でしたか?
幼稚園でできる習い事(有料)のはなにがありましたか?
先生はどんな感じですか?
一斉に退職とかありましたか?
一気にいっぱい聞いて申し訳ありません😭😭😭- 6月25日
ままり
いえいえ大丈夫ですよ😊
働いているママさんはクラスの半分位います!
送迎は17時まで園庭には停めず近くのほっともっとさんに3〜5台ほどと、園の横にある砂利駐に停めての送迎になります!
17時過ぎると園庭開放しての送迎になるので、園の門が開いて園庭に駐車可能でした!!
給食は週5です!
午前保育の時や長期休暇の際も今年から希望すれば給食注文可能になりお弁当を持参するか給食注文するか選べるようになったみたいですよ!
習い事に関しては、セイハの体操教室、セイハ英語教室、サッカー教室があり聞いた話によると最近チアも始まったみたいです!
先生は皆さん良い方でした!
園児の人数が少ないので1人1人に寄り添って見てくれていて、些細な変化も気づいてくれました!
お預かりの先生方も皆さん頼りになる方ばかりで、一斉退職とかもありません!
先生同士仲がいいんだろうなという印象です!
もし気になる様でしたら毎月、ひよこくらぶ?みたいな名前でプレ幼稚園やっているので電話して聞いてみるといいと思います!!
-
rin
わあ!詳しくありがとうございます!!
私も働きたいと思っていたので、働いてる方が半分くらいいると預かり保育利用している方も多いんですかね??
給食週5なんですね!
弁当週1みたいな情報あったので、気になってました!
先生方いい人なんです」!!
園児が少ない幼稚園を探していたのでよかったです!!
ひよこくらぶですね!電話して参加してみたいと思います!
幼稚園、入園のときの初期費用ってどのくらいかかりましたか?あと毎月どのくらいの料金でしたか?- 6月25日
-
ままり
預かり保育利用してる方多いですよ!
私は基本6時頃お迎えに行っていましたがその時間になると多くても8人くらいですが😢
お弁当は基本ないです!
遠足の時におにぎり持参と年1回白米持っていってカレーパーティーする時だけです🍙
是非参加してみてください!
園の様子が分かると思います!!
確か2歳くらいからひよこクラブ参加出来たと思います!
あまり詳しく覚えていないですが、他の円より安い印象で、トータル4万くらいだったと思います!
でも一括じゃなく、入園準備金で願書提出の時に1万払い、2月くらいに教材と制服で3万くらいだったと思いますよ!
毎月かかるのは給食費で6900円でゆうちょ銀行から引き落としで、バス利用あれば集金でバス代です!
往復3000円で片道から利用でき、片道は1500円です!- 6月25日
-
rin
ありがとうございます!
無償化前なのでお金かかるんですが来年の4月から入れようと思っていたので、ままりさんのお話を聞いて、やはり入れよう!という気持ちが高まってきました(笑)🫢
今共働きがほとんどなので
預かり保育やはり多いですよね🤔
お弁当ないのマジで嬉しいです(笑)(笑)しかも、遠足のときおにぎりいでいいのもいいですね〜!!カレーパーティーなんてあるんですね!!🍛
確かに4万は安いですね〜
他の近くの幼稚園は初期費用10万近くかかったとかもあったのでドキドキでした!
給食費毎月かかるとして、活動費?みたいなのはかからないんですか?他の園は給食費とプラスにお金払ってるみたいで、、、ゆうちょ引き落としは決まっているんですね!
あのアンパンマンのバスですね!バスまでありがとうございます!- 6月25日
-
rin
すいません追加で、上田子幼稚園の卒園生って、田子小が多いんでしょうか?岩切小の学区の子もいますか?あと多賀城ですかね?
- 6月25日
-
ままり
それは良かったです!
幼稚園の見た目は結構レトロで不安な部分もありましたが私は通わせて良かったなと思っています!
無償化前ということはもう少し金額変わってしまうと思いますが他の園よりは安いと思うので是非!
実は私もお弁当ないのが決め手でした笑
仕事しながらだと大変ですもんね😢
遠足の時もおにぎりのみ!おかずは持ってこないでください!だったのですごく助かりますし、お菓子も遠足の終わりにお土産?みたいな感じで持ってきていたと思います笑
カレーパーティーは卒園する園児のお別れ会で好きなクラスでみんな食べるパーティーでしたよ!
負担額少なくて、自分が楽できて、子供も楽しめる園は最高でしたよ😆
活動費は国?県?からの補助金内で収まってるのでないと思います!
年1くらいで別にイベント費?みたいな名目の徴収ありますが4000円程で一括で払うか2回に分けるかで選べますし、年度末に使わなかった分は返ってきますよ。
ただイベントなどで幼稚園が委託してる写真屋さんの写真は高いです笑
気にせず選ぶと2万超えるときあるので厳選して選んでました笑
でも写真も現金かクレジットカードかで選べます笑- 6月25日
-
rin
私もレトロで不安でした!(笑)でもお話聞いて安心しました!!
電話してみたら無償化前だと
23000円くらいかかるみたいですが、保育園より安いので預けようかなって思ってます!
いや〜ほんとにお弁当が私も苦になると思っていたので、給食週5はよかったです!
おかずも周りとの差とかがあるから、おにぎりだけとかなんですかね??
そしあら給食費を払うイメージなんですね!!!
こんなに安かったらイベント費なんていくらでも払います!!(笑)
写真あるんですねー!!!
毎日のカリキュラムとかどうですか?割と楽しんでましたか??
あと、田子小とか岩切小の子が卒園すると多いんですかね???
いろいろ聞いてすいません😓- 6月25日
-
ままり
安心できて良かったです!!
私も近くにある幼稚園で迷いましたが結局は近くて自分が楽できる所にしちゃいました笑
おにぎりに関しては遠足の時間とかも考慮してるのかなと思います😊
本当に色々な所と比べましたが、ここが近場で1番安かったです!
カリキュラムは保育時間内で体操教室と英語教室を定期的にやっていますよ🤸♀️
とても楽しんでいます!
あとは避難訓練で田子小学校に歩いて行ったり(小さい子は大きいベビーカーに乗って)お散歩に出たりと毎月楽しいことを計画してくださっています!
田子小学校の他に新田小学校、多賀城の山王小学校、岩切小学校、高砂小学校で別れます!- 6月25日
-
rin
やはり、近くの幼稚園がいいですよね!私も家から上田子が1番近い幼稚園になります!
体操教室と英語教室、保育時間内にあるんですね!!楽しそうです!!
結構、バラバラに分かれるんですね!!!!
本当いろいろ教えてください、助かりました!!ありがとうございます😭😭😭
また何かあれば、聞いてもいいですか??
本当にありがとうございました!!- 6月25日
-
ままり
いつでも聞いてください!!
- 6月25日
rin
コメントありがとうございます!姉妹園2個ありますよね!
庄司学園系は
教育って結構力いれてますか?英語に特化してるとか!
割とのびのび遊んでいる園ですか?
預かり保育を利用して私も働きたいのでいろいろ聞きたいです!
ゆいやま⛄️🖤💙
基本的にのびのび系です☺️
子どもの「これなんだろう?」に寄り添って遊びを広げたりしてくれてるなと思います☺️
セイハ英語学院の外国人講師と日本人講師2名が2週間に1回来て英語の時間があったり、カワイ体操教室の先生が体操教室してくれます☺️
あと、わらべうた遊びの時間があったり毎日楽しそうです!
雰囲気はとても温かいです☺️
先生方も優しいです☺️
延長保育は朝延長は7:30-9:00で、短時間保育は保育終了後(14:00)15:30まで、長時間保育は18:30までです☺️
私は9-14時で働いているので朝延長と短時間保育の延長保育使ってます☺️
お昼寝をしておやつを食べて、延長保育担当の先生方と遊んでお迎えを待ってる感じです☺️
私は利用したことはないですが、土曜日も預かり保育あります!
園によって違ったらごめんなさい💦
rin
わあ!詳しくありがとうございます!同じだと願いたいです!
体操教室と英語あるんですね!!
園の保育外で、有料で教室とかあったりしますか??
先生優しいのいいですね!
預かり保育、利用してる人多いですか?
ゆいやま⛄️🖤💙
課外でピアノ、チア、英語、体操教室ありますよ☺️
今年はチアの希望者いなかったのかお休みしてるみたいです☺️
預かり保育は15:30にお迎えに行くと30人くらいいます!
朝延長は無料なので、朝延長〜14:00までの間で1号認定のままお仕事している方もいます☺️
なので夏休みや冬休み、春休みなどはお仕事している1号認定の子とか、用事やリフレッシュで預けたい1号認定さんもいるので50人くらいいます☺️賑やかです🤣
賑やかですが、長期休みは預かり保育の先生だけではなく各クラス担任の先生やパートの先生も交代で預かり保育に入るので目が行き届かないとかはなさそうです☺️