※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
6
ココロ・悩み

浪費癖が治らず、昼ごはんに食べ過ぎてしまい太ってしまう悩みです。どうしたらいいかわからず、我慢してもつい買ってしまいます。

浪費癖が治りません。

食べ物に沢山使ってしまいます。
主に 平日の昼ごはんで、食べすぎるので太る一方です。
平日の昼ごはんなのでわたし一人でご褒美かのように買いすぎて食べすぎます。

どうしたらいいのか分かりません。

気をつけていてもふとした時に、買ってしまいます。
少し我慢するとぶり返しで倍ほどかってしまいます。

コメント

ペコラ

こまめに買い物行くのやめて、一週間分とかまとめて買って
一週間の献立を立てて、その通りに過ごしてみたらどうでしょうか? とりあえず昼ごはんだけでもいいので、家にある物でやりくりする😊

難しく感じるかも知れませんが、気を付けてもふとした時に買ってしまうなら、そもそも店に行かない、しか方法無いと思います。
最初のうちはあれが足りない、とかで買い足し買い物しないといけない時もあると思いますが、ある物でやりくりする癖を少しづつつければマシになると思います!

• 6

6

あるものでやりくり、なかなか難しいです。
    挑戦してみます、😭😭

回答ありがとうございましたっ!

• 6月20日
SMILE

浪費癖私もあります。
クレジットカードは使い過ぎてしまうので、月3万円上限に設定してアプリで管理しています。
平日の昼ごはんは基本的に家にあるものだけにして、夜ご飯のおかずも2.3日に一回だけ買い物行くようにしています。
あとは、旦那の給料が手渡しなので、ある程度生活費を計算して、貯金、自由に使えるお金、生活費、それぞれ封筒に入れてその中のものがなくならないように1ヶ月過ごすようにしています!
これだけ徹底していても買いたくなる衝動が止められない時もありますが、買い物に行く頻度を減らすのはかなり効果的かと!

• 6

6

子供のお菓子がない。とかいろいろ理由つけて 買い出しに出ることが多い気がします。
    気をつけてみます!

• 6月20日
はじめてのママリ

買い物依存という自覚がもしあるのなら、精神科に行くとお薬処方してもらえるらしいです!
私はそれとはまた違う依存症の薬を飲んでいるのですが、買い物がピタリと止まりました👍
あ、もちろん普通の買い物(必要なものだけ)はできます。

• 6

6

依存、ある気がします。
    依存に効くお薬もあるんですね、知らなかったです!!!
    通院も検討してみますね😭

• 6月20日