最近、娘が母乳を飲む時と飲まない時があり、乳首を拒否するようになりました。お風呂後は特に飲まないそうです。困っているので、同じ経験の方の対処法を教えてください。
完母で育てています。最近娘が、乳首を咥えさせると少し飲んだらすぐに体をそって泣き出したり、嫌がるようになりました。ただ、毎回ではなく、1日に2、3回です。
飲むときは飲むし、ダメなときは全く飲まないです。
お風呂上がりは特に飲みません。
原因が何だか分からず困っています。同じようになった方、どう乗り切ったかなど教えて下さい(;_;)
ちなみに、ダメなときは搾乳した母乳を温めて哺乳瓶で飲ませると泣かずに飲みます。
乳首拒否でしょうか?
- ma(7歳)
ma
泣いた時、母乳が出ていないのかと思い確認するとちゃんと出ているので、出ていないという訳ではなさそうです。
乳首に薬を塗ったりなどもしていません(;_;)
かずずん
吸う力もでないぐらい眠いとか…。授乳の前に出やすいようマッサージしてみたらいかがでしょうか。
み
うちもそんな時期がありました!
母乳が不味いのかな?とか
私の体温が低いのかな?とか色々考えて食生活とかを変えみたりしましたがいまだに原因は分かりません😅
うちの場合はとりあえず嫌がってるのを抑えて飲ませてみて、それでも飲まなかったら一旦止めて、また欲しがったらあげてみる、という風にしていました😘
ひろママ
私も全く同じでした
もしかしたらですが母乳が出すぎではないですか?
風呂上がりとはお母さんもお風呂あがりですか?
身体が温まると母乳の出がよくなるっていいますよね
私は乳腺のトラブルが治ってから母乳の出が良くなったようで、娘は飲み始めるとムセたり飲みながら泣いたりしてました
可哀想なので乳首を出したり入れたりして口腔内に母乳が出すぎないように調整してます
幸い娘も慣れたのか少しづつ泣かなくなってます
みにや
あります
原因不明のおっぱい拒否
そうゆう時わ飲ませるのやめます
しばらくしたら欲しがるのでそしたらおっぱいあげてます
あれわ何なんでしょーね?
私も謎です
さっさ
私も完母で育てています。もうすぐ3ヶ月です。
うちの子も少し飲んだら体を反って泣くときがあります。私の場合は左の乳首だけで左の出が良すぎるのと乳首の形が少し縦長だからかなぁーと思います。
事前に搾乳器で少し絞って圧を抜いてあげたり、フットボール抱きにしたり、縦抱きにしてトントンして落ち着かせてから飲ませたりするとうまくいくことが多いです。私も助産師さんに色々相談してアイディアもらいました。
左のおっぱいは口を離すとピューピュー飛ぶし、赤ちゃんはむせたり泣いたりするので右のおっぱい中心になってしまい、乳腺炎にならないかなど心配です。
もう少し大きくなるとゴクゴクよく飲むようになるらしいのでそれに期待しています。
コメント