コメント
5k..mama
うちも自営だからボーナスないです😂
ボーナスって響きからして羨ましいです🤣笑
ヨチママ
うちは飲食店勤務で転職2年目からボーナス支給のはずが、コロナのせいで働けず無支給に↷↷
その後は会社の方針転換でボーナス無しになり、今の会社に転職して5年、1度もボーナス出ず、毎月カツカツ&貯金貯まらずです😭
-
はじめてのママリ🔰
自営業じゃなくてもボーナス無しってあるんですね😳‼️
それは辛い💦
ボーナス頼みの所結構ありますよね💦
ボーナス時期はママリのお金のカテゴリー見ない様にしてます。笑- 6月20日
ママリー
うちは会社員だけど夫も私もないですよ😂
うらやまー
-
はじめてのママリ🔰
お互いボーナス無しなんですね😳
でもその分月々の手取りは多い会社が多いって聞いたことあります🤔- 6月20日
ママリノ
うーん…けど
会社員側からしたら
自営で色々経費で落とせたりするし、人によっては収入調整されてたりする人も多いので
ボーナス程度は十分もとが取れている気はします。
もちろん、全員がそうとは言いませんが💦
-
はじめてのママリ🔰
色々やってる人いるみたいですよね😯
うちは怖くて誤魔化したこと無いですが😱- 6月20日
-
ママリノ
ごまかすというよりは
車を経費で買えたり(そうなると保険やガソリンや税金も一部会社持ち)、自宅の光熱費を一部会社持ちにできたり、スマホ関連の費用など…
正当な手続きであっても、かなり金額は違ってきますよ。- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🧐
抜け道はいっぱいありますもんね!- 6月20日
あんまん
うちも自営です😭
ボーナスとか退職金とか聞くと焦るし、社会保険とか扶養とか本当に羨ましいと思います😭😭😭
-
あんまん
あ、でも私も専門職で正社員してましたが10年間ボーナスはなかったです🤣
年末に寸志(1〜3万)はありましたが😂- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
そーなんですよ!!
社会保険、扶養、退職金諸々羨ましい事だらけです💦
退職金が無いから、今貯金しないと老後が怖すぎて🤢- 6月20日
-
あんまん
そうですよね💦会社員と違って福利厚生面が充実してないので全て自分で貯めたりしておく必要があるし、扶養がないから国保も人数分(しかもかなりの額)払わなきゃだし、色々と大変ですよね💧
上の方が色々経費で〜と言っていますが、うちも税理士さんに頼んでるので誤魔化したりしてませんし、業種によりますが、ガソリンとかは本当に仕事で毎月すごい距離運転してますし、その分車もダメになるのが早いし…その辺経費にできなかったらやっていけませんよね💦
まぁ結局は無いものねだりですけどね😅
私は会社員ですが、社会保険て有難い制度だなぁと常々思います🥺- 6月22日
-
はじめてのママリ🔰
ほんと!!!!!!
そーなんですよ!!!!!
あんまんさんのおっしゃる通り👏
旦那は毎日かなりの距離を移動するので、高速代とガソリンだけで毎月30万は出ます💦
もぅ車も何台ダメにしたことか…って感じです😫
会社員の人も自営の人も結局は大変なんですけど…
やっぱりボーナスっていいなー🫣って思っちゃいます。笑- 6月22日
さくら
うちも自営業なのでボーナスないです😵😵
羨ましいですよね💦
従業員もボーナスなしなので
申し訳ないなって思ったりもします😵
-
はじめてのママリ🔰
従業員が居るんですね‼️
凄い👏
うちは旦那だけだから何とかやっていけてるけど、従業員雇ったらボーナスなんて絶対渡せない😲- 6月20日
はじめてのママリ🔰
ねーーーーー‼️‼️‼️
自営業だから毎月の収入がそれなりに多いけど、ドンっと大きな収入羨ましい😥❤️
旅行行こう!とか〇〇買おう!とか皆んな言ってて羨ましい🫨