※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こーきまま
子育て・グッズ

離乳食のメニューがマンネリ化して困っています。冷凍保存はアレンジが難しいです。料理が苦手で美味しい離乳食を作りたいです。混ぜて冷凍保存できるでしょうか。

離乳食のレパートリーが少なく
いつも同じようなメニューに
なってしまいます(´・_・`)

開始が遅く最近二回食にしたばかりです。

皆さんは離乳食のメニュー
どうされてますか?

普段、裏ごししたりしたものを
小分けにして冷凍しているのですが、
それだとやっぱりアレンジはしにくいですかね?(´・_・`)

まぜまぜも炭水化物+野菜
とかしか思いつかなくて(T_T)
単品ばかりになってしまいます(;_;)

ダシや2種類のものを混ぜて作って
冷凍保存って可能ですか?

少しでも美味しいものを食べさせてあげたいけど
料理が苦手でうまくいかないです、、、(´・_・`)

コメント

ママリ

玉ねぎ+人参、キャベツ+大根のミックスは常にストックしていますよ!
カボチャのペーストを野菜スープで伸ばし、これに玉ねぎ+人参いれれば一品に3種類野菜入れられます😄もしチーズがOKならこれにプラスできます💡これをカボチャのペーストではなくトマトソースに変えればラタトゥイユやミネストローネになりますよ😋
トマトソースはささみ+トマトソースで混ぜてストックすることもありますし、けっこうミックスのストックありますよ(o^O^o)
出汁を混ぜたものも冷凍できます!
これは後期のメニューになるかもしれないですが、かぶとささみのミンチを出汁で煮て最後に少し醤油を入れたものをストックしていて、食べるときにとろみをつけてあげています🎶
こういう料理になっているものもストックできますよ(o^O^o)
ストックする際はとろみはつけずに冷凍するといいですよ😄

• こーきまま

こーきまま

詳しくありがとうございます!
    早速参考にさせていただきますね( ¨̮ )
    とろみはつけずに冷凍気をつけます!
    ダシやスープと混ぜたらストックできるか気になっていたので助かりました(*¨) ✨

• 4月7日
りりり

レパートリーがすっごい少ないですが、
ご飯を昆布だしで混ぜてますよ!
それを冷凍してます(◦ˉ ˘ ˉ◦)

最初に野菜もあげますが、
野菜単品で全く食べないので
自分は混ぜちゃいます( ´° ³°`)

• こーきまま

こーきまま

うちも種類によってはオエッてなっちゃうので、少しでも美味しく好き嫌いなくって考えてたので、、、
    やっぱりダシが一番使いやすいですかね💡
    早速参考にさせていただきます!

• 4月7日
しじみん

その頃は、私もペースト状のもを冷凍していました(p^ェ^q)!!

食べさせるときに、豆腐等と何種類かの冷凍野菜ペーストと混ぜたりしてました((*゚∀゚))!

• こーきまま

こーきまま

野菜+野菜で普段混ぜたりしてなかったので、次からやってみます🙋✨

• 4月7日
かずずん

だいたい3品出してましたね〜今もですが😊お粥、副菜、りんごかバナナでした。
白菜と玉葱を煮てストックしてました。それだけで副菜のスープになるので。
お粥はコーン粥、ほうれん草粥、きな粉粥、人参粥、かぼちゃ粥、トマト粥など、まだ食べれるのが少ないので、やっぱりプラス野菜でした。
副菜は
ほうれん草コーン
さつまいもほうれん草
ひらめトマト出汁
かぼちゃ豆乳スープ
キャベツポテト
トマトさつまいも
コーン豆腐
しらす豆腐出汁
等ですかね〜。
デザートのりんごには豆腐を混ぜたり、きな粉バナナしたり、豆乳混ぜたりしてました。

• こーきまま

こーきまま

白菜と玉ねぎですね、なるほどです🤔
    お粥も考えればそんなにたくさん種類ができるのですね💡
    副菜もすごいです、、、
    どうしても、炭水化物、野菜、たんぱく質とそれぞれ1種類ずつになってしまっていたので参考にさせていただきます!

• 4月7日
くま

いま2回食で2週目ですがレパートリー気にしたことなく、レシピなんてないよなぁ混ぜるだけだしって感じでやってたので、少しでも美味しいものって、すごいなぁと思いました(*^^*)
基本、単品で作って最終的にはおかゆに全部混ぜてます(笑)

いまの時期だと2~3種まぜるか、だし加えるかしかないかなぁ。いろんな野菜を冷凍ストックしてお粥にひとさじずつまぜるとかかかな?

あとは、2~3日に一度、新たな食材にチャレンジしてるからか、あんまり同じものばっかりという気はしないです。

• こーきまま

こーきまま

うちも基本単品で苦手食材は混ぜ混ぜなんですが、たまに苦手食材はオエッて言いながらも笑顔で食べてくれて、なんだかそれが切なくて(´・_・`)(笑)
    新しい食材取り入れつつ、うまく味付けや混ぜたりしてやってみます!

• 4月7日