※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くう
ココロ・悩み

娘が他の子のボールに執着して困っています。どうすればいいでしょうか?

娘のボールへの執着がすごくて困っています。
公園に行って、他の子供が遊んでたりするボールを見てしまうとそのボールで遊びたくて仕方なくなるようで、娘のボールをあげようとしても、他のボールしか目に入らなくなります。
ボールが転がってれば自分も一緒になって追いかけてしまいます。
何度、お友達のボールだから自分ので遊ぼうと言っても全く耳に入っていないか、怒ります。
無理矢理ボールを取ったりということはないですが、親子で遊んでる人達に割って入ってしまうこともあるので困っています。
それ以外の場所でも、ボールを見つけるとボール!ボール!です。

このくらいの歳になれば、どんなにかんしゃくおこしても、ボールを追いかけないようにさせるべきですか?
というのも娘のように人様のボールを追いかける子を他に見なくて…。

ボール以外でも、砂場におもちゃが落ちてれば貸してもらうこともありますが、ボールみたいに執着はないです。

コメント

橘♡

隣の物が良く見えるんでしょうねー

一緒に遊んでもいいですかー?って入って遊ばせちゃったらダメですかね(^ω^;);););)
一緒に遊んでたらボール取っちゃってもこっちがもってるやつ貸してあげるとかも出来ますし

最近のママさんはそういうのダメな人多いのかな(^ω^;);););)

• くう

くう

お返事ありがとうございます!

ボールを逆に貸してあげたりはしているんですが、あまりにも毎回で、ちょっと疲れました…。
    ほとんどのお母さん方はいいですよー等言ってくれるのですが、でも申し訳なくて(;_:)あと、うちの子しつこいので、最後の方はちょっと戸惑ってるんじゃないかと…。

3歳以降の子だと遊んでくれることも稀にあるのですが、小さい子だとうちの娘にビックリするのか固まってしまう子が多くて一緒に遊ぶことはなかなか難しいんですよね^^;

人見知りもしないで、他の子と遊ぼうとすれば一緒に遊べるのはいい事なんですが、こうも毎回だとどうしてなのかなと心配になってきてしまい。私の躾が悪いのかなと…。ただボールだけなんですが…

• 4月6日
  • 橘♡

橘♡

まだまだそういう時期ですよー
    叩いたりするわけじゃないんですし、躾云々は関係ないですよ

うちのも他のが遊んでるのがすぐよくなって取りに行ったりしちゃいます

とにかく幼稚園や保育園行くまでは根気強く教えていくしかないんだと思いますよ
    それでかんしゃくおこしちゃうなら、じゃぁ帰ろうねって言ってその場を立ち去るなどしたらそのうちわかってくるのかなって思います

• 4月6日
  • くう

くう

ありがとうございます。
    そう言っていただけて少しホッとしました。

色んな保育園の子供達も毎日遊びに来る所でもあり、昨日会った保育士の方はボールは貸さないという人で、かつ保育園の子供も自分達の物しか興味がないような感じなので、躾なのか…とだんだん落ち込んでしまいましたが、根気強く頑張っていきます!

• 4月7日
4人のママ

子供育ててればそんな時期あるし、カワイイな〜(笑)って思って私は貸しちゃいますが、たまに話しかけないでオーラの人いますよね!!

私はそうゆう時、迷惑かけるのイヤだしうちの娘も冷たくされてかわいそうだから公園変えちゃいます💦

• くう

くう

お返事ありがとうございます(^^)

そうですよね。人によるんですが、ただホントに邪魔してすみませんって感じになります^^;

私は自分の子供がこういうタイプなので、他の子供がくれば一緒に遊ぼうになるんですが…なかなか難しいですよね。

• 4月7日
はなはな

同じぐらいの月齢の娘がいて似ています(笑)
ボールを見かけるとすぐ追いかけ、遊んでいる子たちの中に平気で入っていきます。
サッカーの練習などしている小学生の中は危ないし、邪魔してしまうので、暴れてもその場から離れるようにしていますが、大抵はボールを貸して一緒に遊んでくれるお兄ちゃんお姉ちゃんが多く助かっています(´ω`;)
親子で遊びたい!友だちと遊びたい!って感じの方もいらっしゃるので、謝ってその場を離れることもあります。
つい先日、公園で会ったママさんとおもちゃの貸し借りをさせてもらった際に、自分も持っているのに人のものが好きすぎて困りますなんて言っていて、あぁ、うちの子だけじゃなくてよかったと思いました(笑)

• くう

くう

似てますね!なんであんなにボールに執着するんですかね(;_:)
    そういえば、フリスビーを使って父親達と遊んでた子供たちがいたのですが、投げるスピードも速いのに、うちの子供が追いかけるので危なかったなあ…。そういうときはやっぱり離れるようにしないとダメですよね。

一緒に遊んでくれると嬉しいですけどね(;_:)

うちの子供に似たお子さん達もいらっしゃると聞けて少しホッとしました^^;

• 4月7日
ハムスター

うちの娘と気が合いそうです。
うちもボール追いかけるの好きで、小学生がドッチボールとかしてると走っていっちゃいます。
前は他の子のボール持って来ちゃったりしてました。(^_^;)
走り出したら娘のボールを娘の前に投げてそっちを追いかけるるように誘導したりしますが、あとはすみませんって謝ってその場から離すしかない感じです。
将来なでしこJAPANにでも入りたい子なのかしらって感じです。

• くう

くう

月齢も同じですし、ボールで一緒にあそべそうですね(^^)

走りだしたときに自分のボールを追いかけさせるようにするというのはやったことがなかったので、試してみます(^^)もう他のボールにロックオンされてるとは思いますが^^;

私も、うちの子供は将来何かボールを使ったスポーツでもするのかなあと思ってしまいます^^;

• 4月7日