※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ♡
家族・旦那

旦那との関係や育児に悩んでいます。仕事復帰が怖く、旦那とのコミュニケーションもうまくいかずストレスを感じています。どうしたらいいでしょうか。

生後2ヶ月女の子ママです👶🏻
長文ですが愚痴を書かせてください😢
旦那とは職場が同じで付き合い結婚しました。
授かり婚で義両親からは順番間違えたねーなどと娘が産まれるまでよく言われて第1に祝福してくれる訳じゃないんだと辛かったのを覚えています🥲(義母は旦那大好きなので私に対しての接し方は冷たいように感じます😅)
旦那が仕事に行っている12時間(毎日残業の為)、ワンオペで娘と過ごしています。
育休に入っている今、職場の変化や雰囲気が気になり復帰が怖くなっていますが、旦那も毎日疲れているので帰ってきてからも仕事はどうだったか、新しい人は入ってきたのか、など気になることは沢山ありますが何一つ聞けずに旦那を労い、家の事、娘の世話をしています。(旦那も手伝ってくれるので余計に聞けません。)
付き合っていた頃から、何か予定(友達や会社関係)が入っても前日にならないと教えてくれず、今現在も変わらずの状態です。(何度も、予定が入り次第教えてとは伝えているのですが、、、😅)
職場の先輩の奥さんから、こんなのが会社であるみたいよーと教えてもらい初めて知るというのが最近の流れになっていて、モヤモヤイライラしています。
仕事で疲れているんだしあまり強くは言えないと思い、思っていると態度に出てしまい不機嫌になってしまい、旦那にどうかした?と聞かれそれにまたイライラしてしまいます。(元々、思ったことがあっても溜め込む性格なので言える勇気はなかなか出ません)
最近は、どうせ何回言っても変わらないし。と、言うことも諦めています。
半分諦め、呆れがあり、ぼーっとしてしまいます。
しかし、娘を毎日生かすためにも私がしなくちゃと日々奮闘していますが、何もかも投げ出したく、何もしたくないと思ってしまいます。
黙って実家に帰る訳にもいかないので黙って我慢しています。
どうしたらいいでしょうか。皆さんならどうしますか?
旦那も娘の世話を手伝ってくれるので夫婦円満でいたいとはもちろん思っています。
皆さんの意見聞かせてください🙇‍♀️

コメント

🧸💜

私も溜めてしまうタイプでイライラして態度に出てしまいます😭でも、最近はイライラモヤモヤしても勇気出して言うようにしてますが自己中な考えかもしれないですが疲れてるのは関係なく言うようにはしてます。何回言ってもわかってない時は私は強く言います!溜め込んで冷めた関係なるのも嫌だし、子どもの事を1番に考えたら全然苦じゃないです😊私も100%その時に思った事言う事はできませんが、口が悪くなっても喧嘩になっても夫婦は話し合い大事だと思ってます!私もたまに実家に帰ってやろうかと思ってしまうのでわかります😩

• ママリ♡

ママリ♡

同じ方がいて安心しました😢
    なるほど🤔言ったら喧嘩になりますか?
    子どもの前では笑顔でいるように心がけているのであまり旦那との喧嘩は見せたくないなと思っています。
    でも、少しずつでも言ってみようと思います😊ありがとうございます😊

• 6月20日
はじめてのママリ

職場のことは復帰近くになるまで聞かなくていいかなーって思います!
今は仕事より育児に専念して、復帰近くになったら色々聞けばいいと思いますよ♪
余計なストレスたまるので笑

予定が入り次第教えてくれなかったら、たとえば飲み会とかなら前日に言うなら行かせません‼️
次からはその時すぐ言ってね!と一度断らせるのもいいと思いますよ!

私も毎日ワンオペですが、
4ヶ月くらいまでは鬱になりかけるくらい辛かったです。
10ヶ月になると夜泣きも少なくなるけど離乳食やら動き回るやらで大変です💦
でも育休の時間って意外と短いので本当に毎日大変ですが、かけがえのない日だと思ってください‼️
あと、旦那さんは育児もやってくれる素晴らしい旦那さんなので、モチベーションは下げないようにしたいですね!
たまには実家に帰るのはありですよ❣️
うちの旦那は泣いててもうるさいと布団被るので😂😂

• ママリ♡

ママリ♡

なるほど🤔ストレスたまりますよね😅

行かせないんですね😳
    それは効きますね!!

産後鬱ってどんな感じなんでしょうか。ぽいかもしれないと感じたこともありますが、大変な人はもっと大変なんだと自分を鼓舞し続けています。
    これからもっと子供から目が離せなくなりますよね💦

そうなんです🥲一緒にしてくれるのでやる気は削がないように褒めて頑張ってもらってますが、私のメンタルは、、、とモヤモヤ😑💭笑
    そうですよね☺️
    どこのご家庭にもありますよね😂
    アドバイス、お話ありがとうございます😊

• 6月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

産後鬱って気力が無くなる?みたいな、、、もう私は簡単な家事すらもできず、話もできず、
    ひたすらミルク、オムツ、抱っこしかやってませんでした。
    赤ちゃんに必要なことの最低限しかできなくて。
    そこからもう泣きながら助けを求めてました。😭😭
    もう精神的になんかやばかったです。

人それぞれだと思うので、
    本当に無理しないでくださいね。
    頑張りすぎると良くないので、
    旦那さんとうまくコミュニケーションとってくださいね‼️

• 6月20日
  • ママリ♡

ママリ♡

なるほど🥺
    それは大変なんて言葉じゃ足りないくらいのしんどさでしたね🥺
    赤ちゃんに必要なことをしてあげれてたのはさすがママですよ🥹👏
    そうなんですね😭そう思ったら私なんて全然大丈夫なほうです😭

ありがとうございます😭
    頑張ります😭💪

• 6月21日