※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

3月生まれって同い年の子に比べてやはり言葉が遅いのでしょうか

3月生まれって同い年の子に比べてやはり言葉が遅いのでしょうか

コメント

ママリ

同い年の子と並んだら4月の子と比べたら約1年違うので成長の差は見えるのは当たり前かと思います。

ただ同じ月齢で比べると、3月だからということはなく、もしあるとしたらそれは個人差だと思います。

さとぽよ。

息子は2月、娘は3月生まれです!
息子は遅かったですが娘は早くから話してます。
個人差かな?って感じます。

私自身が3月生まれですが母曰く早くから凄い喋っていたらしいです😂😂😂

はじめてのママリ🔰

まだ1歳ですが、2月生まれで
半年早い子とか周りよりかなり早く単語喋れてますよー!

ママリ

当然ながら月齢が低い分、高月齢の子に比べれば遅いことはあると思います!

でも、みんなが平均的な成長発達しているわけではないし、特に言葉は個人差大きいのでそうとも限らないですよー🙌

うちは4月上旬生まれですが、
言葉が遅かったので、3歳になったばかりくらいの頃は半年違いくらいの子より幼い話し方でした🤣
お誕生日数日違えば3月うまれで1つ上の学年なので、尚更周りと差が大きかっただろうなと思います😅