※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nn62yy
お仕事

前職からの業務確認電話に困惑。追っかけは過剰?対応すべきか悩む。

【至急】教えてもらえませんか💦

3月末で退職した職場から、今日電話があり、退職前にわたしが担当していた業務の内容に関する質問でした。
確かにわたしにしかわからない内容なのかもしれませんが、正直言って他にも確認の仕方はあると思いました。
引き継ぎファイルも残していったし、半年近く前の話(会議出席者の確認)をされても覚えてもいません。
しかも、4月から別の職場で働いているため、その勤務時間内でした。(業務の電話もかかってくるのでうっかり出てしまいました…)

困ったのは、また確認したい事項があるので、明日また電話してもいいですか?とLINEがありました…

これって無視しても良いものでしょうか…?

前の職場にはお世話になったし、発つ鳥跡を濁さずのつもりで引き継ぎも頑張ってきたので、力になりたくないわけではないですが、はっきり言って、退職した部外者に電話してまで業務の内容の確認って、度が行きすぎてないか?と思います…

その他個人的な感情も含むと、その電話には出たくない気持ちしかないです…

一般的に考えて、退職した人間を追っかけて業務の内容確認って、どうですか??
対応すべきですか??

コメント

ママ

大人の人間なら、対応するべきかと思いました。

ただ、度が過ぎているのならスルーしてもいい気がします。

• nn62yy

nn62yy

コメントありがとうございます。
    わからないのですが、退職した人間に前職場の業務内容の確認って一般的に行われてることですか??

異動や退職でいなくなってしまった人を追いかけて業務内容確認って、できない、よくない、ことだと思ってました。
    なので引き継ぎを、しっかりと。ということかと。

それをいうとわたしの引き継ぎが良くなかったと言われればそれまでですが、半年前の会議に誰が出ていたか、なんて、覚えてすらないです…
    議事録確認する、会議主催者に確認する、などまずはその辺をあたってから、最終手段に退職者に確認、のような気がして、モヤモヤしてます…
    しかもそんな重要な内容なのか果たして不明だし…

• 6月19日
  • ママ

ママ

うちの職場では、自分から退職されて連絡がとれる方は何か引き継ぎができていなかった部分が見つかってその人でなければわからないことなら連絡していますので、=悪いことという発想はないです。

ただ、基本的に誰もわからないパスワードのことだったりその人の退職前に発注した材料や契約などで問題があった場合は連絡してもいいのかなというくらいで、会議で誰が出席していたかなどどこかの資料を見たらわかるようなことをわざわざ連絡しません。

補足を見ましたが、好意があって繋いでるように見えてストーカーになりかねないのでキッパリ終わりにしていいかもしれません!

• 6月20日
  • nn62yy

nn62yy

そうなんですね!
    ありがとうございます。
    しっかり引き継ぎすること、まずはそれが大前提ですね…

たしかに根本的にわたしにしかわからない内容なら仕方ないですね。
    今回は、わたしの部署からはわたししか出席していない会議だったため、わたしに連絡が来たのだろうと思いますが、今さらだから何?って感じだし、他に出ていた方知ってるのだから、部署外でもまずはそっちに聞いたら?と思います…😓

追加の内容が何かわかりませんが、就業時間内には私用電話はできない旨伝えて、就業時間外にするか、LINEで連絡してもらう様伝えようかと思います…😓
    回答終わったら即ブロックして問題ないでしょうか…

• 6月20日
♡♡

いやー、普通に考えて無しです。退職した人に業務の連絡するって普通じゃないです💦

私の勤め先でもどうしてもその人にしかわからない業務が発生したら委託業務として仕事を依頼しお給料払ってきていただいて教えてもらう、どうしても都合が付かなければ電話やメールなどで教えてもらいます。きちんとお給料を支払います。
ボランティアじゃないんですし、社内の事は社内で片付けるべきです🥲

• nn62yy

nn62yy

コメントありがとうございます。
    やはり普通はナシですよね…💦
    基本は社内の人間で片付ける、だと思ってました…
    本当の本当にのっぴきならない事情があるのだとして、わたしひとりだけの問題で解決するなら、とは思いますが…

しかもわたしには今の職場があって、今の職場からお給料をもらってる立場で、勤務時間内に電話とはいえ、私用にあたることはできないですよね…

ほんと、前の職場は一般常識とはかけ離れたところにいる人たちばかりだったので…
    早々に退職して正解だったと改めて思いました…

ありがとうございました!

• 6月20日

私なら、今の職場の業務時間外で良ければ、と対応します😳
前の職場に恨みがあるなら無視しますけどね😂

• nn62yy

nn62yy

せめて業務時間外ですね…
    話したくもないですが😂
    業務時間外にお願いします、と言ってみようかと思います…
    補足の通り、あまり連絡とりたくない気持ちが大きいのですが…

• 6月19日

退会ユーザー

補足のような事情があるなら無視でいいと思います!

それか、その上司以外の別の上司に連絡がとれれば、このような連絡があるのですが…(会えないかとか、引き継ぎのこととか←本当は連絡するための口実で、聞かなくていいことを聞いてきてるかもしれないし)
    と相談して注意してもらってもいいかもしれません✨

• 6月20日
  • nn62yy

nn62yy

それがなんと、わたしのいたラインの1番上の上司なのです…
    その上の上司、となると一般の社員は関わることのないクラスの人になってしまうので、連絡先も知らないんです…

元同僚とは今も仲良いので、さらっと聞いてみました…
    本当に何か困り事だったらそれはそれで申し訳ないので…

• 6月20日