生後5ヶ月の赤ちゃんの離乳食について質問です。①麦茶をスプーンで飲ませる際、量についてや冷凍方法について、②冷凍する分の保管期間、③食事をスキップしても問題ないかについて教えてください。
生後5ヶ月です。そろそろ離乳食スタートをしたいのですが、色々分からず教えてください!
①まずはスプーンに慣れさせよう!と思い、(自分が離乳食を始めるハードルも下げたい)スプーンで麦茶を飲ませてみようと思います。お粥始める前に麦茶からでも、お腹いっぱいの量とかで無ければ全然大丈夫ですよね?また、麦茶は大人の麦茶を沸騰したお湯で薄めて、冷凍しておけばいいのでしょうか。
②まとめて作って冷凍する分は、初期だとだいたい何日分ですか?1週間の方が多いのでしょうか?
③思ったより口に入れてくれない!寝ていてタイミング合わずあげられなかった!などあれば、1,2日スキップでも問題ないですか?中期や後期だとスキップ🙅♀️でしょうか?
教えていただけると嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
まい。
①については大人の麦茶を薄めてOKです。タイミングとしてはお風呂上がりなどもいいですね。うちは麦茶は毎日作っていました。
②お茶にしろ離乳食の冷凍にしろ3日以内に食べ切れる量にしていました。
③スキップ全然ありです。2回食までは食べる練習ですし、3回食から量を食べるようになるので、難しく考えなくても大丈夫です。うちは2人とも10ヶ月から50gとか食べるようになり、怒涛の追い上げでした。
えり
先週から離乳食始めました✨
①私もスプーンの練習で大さじ1〜2杯程度麦茶あげてました☺️大人の麦茶薄めてでOKだと思います!うちはペットボトルや粉末のベビー麦茶を使ってます。
②私は週末まとめて1週間分作り置きして冷凍し、食べる直前にレンジで解凍してあげています。私が参考にしている離乳食本には冷凍は2週間以内に食べ切りましょうと記載あります☺️
③お子さんの様子に合わせてスキップして大丈夫だと思います!うちは今週遠方の祖父母宅へ行くので2日スキップします😂
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
3回食まではある程度スキップしても大丈夫なんですね🥹離乳食を始めるハードルが下がりました!
ありがとうございます🙇♀️