コメント

豆
虫歯の深さによります。
小さな虫歯ならCRという一度で終わる方法で大丈夫です。
虫歯が歯の神経に近いor達してしまっているようなら、抜ズイという、歯の神経をとって歯の神経の管を綺麗にした後にお薬を詰める方法になります。こちらは、何度か通う必要がありますし、レントゲンの撮影もすると思います。
どちらの処置も削る必要があるので、暴れて治療が困難な場合は、進行どめのお薬を塗って経過観察の場合もあると思います。
かかりつけの歯医者さんに詳しい治療方法を聞いたら、分かりやすく教えてくれると思いますよ☺️
saya
はじめてのママリ🔰さん
横からすみません!
前の投稿にすみません知識をお貸しください🙇🏻♀️💦
3歳の息子今まで定期的にフッ素を塗りに歯科に通院していましたし最終9月のフッ素塗ってもらった際の健診では虫歯なかったのに今日フッ素塗りに行った際、フロスで虫歯の確認?していたら上下2本ずつ奥歯で引っかかりやすい箇所があり虫歯になりかけてるのかな?ザラザラするから引っかかるんだよね🧑⚕️と言われショックでした😣💧
治療はまだ難しいだろうから進行止めの薬を塗りますね。と言われ終わりました。
とりあえずショックなのと申し訳ないのとこの先どうなるか心配です🥲
豆
かかりつけの歯医者さんがいるなら、その先生に相談するのが1番ですが、定期的に受診されているので急に痛くて眠れない!!ような虫歯にはならないんじゃないかと思います☺️
おそらく虫歯が小さいうちに、かかりつけの歯医者さんの方で対応してくれるんじゃないかと思います。もしかしたら、処置しないまま永久歯に生え変わることもあるかもしれませんね。
歯と歯の隙間は歯ブラシが届きにくいので、どうしても磨き残しになりやすいんですよね。
虫歯の進行を抑える為にも歯ブラシの上手な磨き方を、診察の際に衛生士さんや医師に相談すると、詳しく教えてくれると思います☺️
きちんと歯医者さんに通う習慣があることが素晴らしいので、どうかお母さんはご自身を責めないでくださいね。
saya
ギャン泣きしながらも定期的に行ってフッ素塗ってフロスしてもらってたのに奥歯4本もあってショック過ぎて🤦🏻♀️
かかりつけの歯医者なんですが先生は、よくある事だしまだ小さいかは治療もできないしねー!てなかんじでした。
このまま悪化させずに乳歯が抜けてしまえばラッキーな感じなんですかね🤔
確かに何かを頑張った時によくチョコあげたり、保育園行く前何も食べたくないと言った日はせめてエネルギーになる甘いものをとプリンが朝食だった自負ありまくりで😣
幸い、痛みなどは今の所全くないみたいだし、奥歯は見つけにくいとの事だから今回定期的に通院してたから早めに見つけてもらえてよかった‼️とおもうしかないですよね🥲
たとえ3歳でも泣こうがどうしようが、進行止めではダメで治療が必要な場合はそのように言われますよね。
豆
生活してればそんな日だってありますよね☺️
お箸を分けて〜とかジュースはダメ〜とか院長の考え方で徹底的に指導する医院さんは多いと思うのですが、私個人的には無理じゃない?と思っています😂
お母さんや本人が辛くならない程度に気をつけるが1番だと思いますよ😊
そうです!!必要があれば、出来るところまで治療すると思いますよ🦷でも、その頃にはお子さんも歯医者さんになれてきちんとお口を開けられるようになっているんじゃないかなと思います✨
おだいじになさってください☺️
saya
生活していく中で、うちはシングルで体調崩せば病児保育に預けたり、喘息で入院も頻繁だったりしたので頑張ったご褒美にとチョコやお菓子は頻繁でした🤦🏻♀️
ただ、楽しみもないと辛いですよね。頻度は気をつけてたいとおもいます。
今子供用のフロス買ったので夜から試してみようと思います🤔
薬塗った箇所が黒くなるのもかわいそうですが、幸い虫歯疑惑は奥歯の歯と歯の間みたいなのでそれも救いですかね😭
2週に一回のペースだと仕事もあるしで通いづらいですが、きっと数ヶ月に一回?なら確かに負担も少ないし回数こなす毎に少しずつ慣れて治療が必要になっても口開けるのに抵抗無くなってくる年齢になりますかね🥲