※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母方の家系では茄子を栽培すると不幸が起こるという迷信があり、母親からも忠告されています。義実家では茄子を育てているが大丈夫か気になるとのこと。迷信にはあまり気にしないが、母親の言葉が気になる。信じるかどうか迷っている。

家系の言い伝え?迷信?
みたいなものがあるらしく、みなさんならどう考えるか参考にさせてください!

私の母方の家系で、茄子を栽培すると不幸があるらしく
母親に 私も私の子供もナスの家庭栽培はやめなさい
と言われています…

最初に不幸が起きた人は茄子を育て始めて農薬を撒く時に農薬を吸い込んで亡くなった人と
もう1人は茄子を育てたら不慮の事故で亡くなった人がいるみたいで
そこから茄子を育てると不幸が訪れるみたいな。。。
ふうに言われるようになったらしいです

義実家に引っ越してきてお義母さんは庭で野菜を沢山育てているのですがそこにナスもあって
私は義実家でなら別に大丈夫じゃない?て思うのですが…

私はあまり迷信みたいな事は気にしないタイプなのですが母親に真剣に言われたのでなんか怖いな〜
って思ってしまいました。

みなさんはこういう事があったら信じますか??

コメント

!

農薬吸い込んでとか ただの知識不足なんじゃないかな🤔?と思うし 私でもきっと信じないですね🫣  義実家なら全然いいと思います💧

はじめてのママリ🔰

親の前では真剣に話を聞いたふりして信じません。

旦那の親戚が江戸から船乗りの家系なのですが、船の上で口笛吹いたら沈没する、船の上でヘビの話をしたら縁起が悪い、拍手したらどうのこうの。色んな迷信があったみたいです。沈没の経験があるからこそ、色んな迷信が出来上がって、回避をしようと努力していたのだろうと思われます。

ですが、今そんなことを気にする人はいないですよね。船の上で口笛吹いたら死にますか?って話なんですよね。

茄子を育てていたというのも、たまたまの話であって、茄子が悪いわけではなく、こじつけみたいなものですね💦