※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

東京23区で子育てしやすい街はどこでしょうか?環境や支援について教えてください♡

東京23区で住みやすい街はどこだと思いますか?引越しを検討しており、子育ての面で知りたいです。環境面(子連れで入りやすい店が多いか等)や子育て支援など、なんでも教えてください♡

コメント

みぃー

新宿に住んでましたが、(落合)住みやすかったです!

はじめてのママリン

二子玉川は子連れokなお店ばっかりですよー!逆に、二子玉川で子連れでは入れないと、何で?🤢って、思っちゃうレベルです!w
一風堂もベビーカーのままokですし🍜

• はじめてのママリン

はじめてのママリン

幼児教室も駅前にほぼ全部揃っていて、世田谷区の子育て支援も結構無料のが多いのでおおすめです〜

• 6月19日
はじめてのママリ

文京区住みやすいですよ☺️
子育て支援が豊富かは微妙ですが、ベビーシッター補助券が結構貰えたりしますし、文京区は小学生以上に手厚い気がしています👀
都内ですが、植物園や東大など緑も多いです🌿
ただ、谷根千エリアなど下町はまた少し雰囲気が変わります。
子供の人数自体が多いので、子連れ歓迎のお店も多い印象です。

小学生の9割塾通いで中学受験するか公立でもハイレベルで内心をもらうのはかなり狭き門と聞いています👀💦
親の年齢層も高く、結構高学歴の方も多く、落ち着いている雰囲気なので、キャピキャピした感じの方は合わないと思います><

はじめてのママリ

渋谷区すみやすいですよー!

コロン

江戸川区良かったですよ(*^^*)
無料の動物園と無料のポニーランドがあります!
魔女の宅急便の作者がプロデュースした魔法の文学館があります!
葛西臨海公園の水族館があります!
地下鉄博物館も良いです!
西葛西にある虹の広場って水遊びすごい子どもが楽しめますよ!
区独自の赤ちゃんから1歳までもらえる乳児手当あります!
ママ・パパ応援隊っていう赤ちゃんから1歳まで使える無料の育児支援があります!(料理代行や買い物代行など)
各病院で待合室に子ども向けのテレビ流してくれてたりおもちゃあったりします!
アリオ葛西のフードコートにはお座敷ありますよ!
モンキッズデンタルって歯医者さんは、歯科デビューにぴったりです!待合室が遊び場になってます!
ディズニーまでシャトルバスが(葛西、一之江、小岩)あたりで出てます!公園も遊具多くて広いです!\(^o^)/

逆に23区内で他県に比べて子育てしにくい場所ってそうそうないと思いますよ🤔
白金に住んでる友達は物価高すぎて、近所のスーパーで食べ物買えないって嘆いてたので、経済力にあわせた土地選びは大事だと思います!

はじめてのママリ

江戸川区が子育てしやすいと有名かなと思います。
わたしは江戸川区で保育士をしていますがわりと保育園も今は入りやすく、上の方もおっしゃる通りポニーランドや葛西臨海公園、ディズニーまでのアクセスも良く医療費も無料だったと思います。(間違ってたらすみません💦)

はじめてのママリ🔰

江戸川区子育てしやすいですよ💓
公園もたくさんありますし、
街のみなさんも子連れに優しくてベビーカーでお出かけしててもかわいいかわいい言ってくれて親切です☺️