※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
妊娠・出産

妊娠22週でお腹の張りを感じています。横になっても張ります。健診まで時間があるけど早めに診てもらった方がいいでしょうか?

妊娠22週、お腹の張りについてです。

今妊娠22週なのですが先週あたりからお腹の張りを感じるようになりました。
大きくなってきたからかな?と思っていたのですが横になっていても張ってきます。子宮頸管などは測ってもらったことはないのですが、切迫などの記事を読むと不安になります。

横になっていても張る
一度張り出すと1時間のうちに何度か張る

健診まではもう少しあるのですが早めにみてもらった方が良いのでしょうか?

コメント

スリミママ

横になっててもお腹張るのであればすぐ電話してください!
22週で1時間に何回も張るのは早すぎます😭

• 🧸

🧸

22週だとどのくらいの頻度で張るのはまだ大丈夫なのでしょうか汗

• 6月18日
  • スリミママ

スリミママ

22週だと歩きすぎたりした時に張るけど座ったり横になれば治まるみたいですね💦
    1時間に何回も張るのは後期〜ぐらいだと思います😭

• 6月18日
はじめてのママリ🔰

初めまして。不安ですよね。
出血とかはありませんか?
お腹の張りに大丈夫。と言うのはなく、張りは危険の合図かもしれません。もしかしたら違うかもしれませんが、それは病院でしかわかりません…
少しでも不安やあれ?と思うのであれば1度電話だけでもしてみると良いと思いますよ泣
何かあってからでは遅いので💦
切迫は兆候があったりする訳ではないので…
安静に横になってても張るのであればお薬だけでもくれるかもしれません!何かしらの指示はしてくれるはずです!
何事もない事願ってます。

• 🧸

🧸

旦那とも話して、何もなければそれでいいよね!ってことになり朝から病院に来ています!まだ結果は分かりませんが、ありがとうございました!

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その後どうですか?
    病院は安心する為に使って良いと思います😊
    何も無いに越したことはない!
    あるなら早めに!ですね(*^^*)
    赤ちゃんとお母さんに何もありませんように。

• 6月19日
  • 🧸

🧸

結果は切迫早産気味でした。早めに行けたらからか軽度で済んだので1週間ほど自宅安静ですが子宮頸管はまだ長いのですぐに早産になりそうなことはないみたいです!
    病院に行くきっかけを作ってくださりありがとうございました涙

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早めに行けて良かったです🥺
    安静もかきついですけど頑張って元気なベビに会いましょうね(* 'ᵕ' )☆
    少しでも異変があれば電話だけでもすると良いですよ!安心出来るのが1番だし不安なままでいる方がベビちゃんにとっても良くないと思うので!
    頑張って下さい💪

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

はじめまして!
過去の投稿に失礼します🙇‍♀️
初期からよくお腹が張っていて上の子の時は20w〜切迫で自宅安静、最後1ヶ月は入院になりました💦
今回は20wの時点で頸管長は40mm以上あり何も問題ないと言われて普通の生活をしていますがやはりお腹はよく張っていて😭
🧸さん、切迫気味との診断だったようですがその後の経過はいかがでしたか?🥺

来週久しぶりの健診で頸管長測る予定ですが短くなっていないか・切迫と言われないかもうドキドキで😖よければその後の経過等教えていただけませんでしょうか😭
よろしくお願いします🙇‍♀️

• 🧸

🧸

結果のところ今予定日を超えて、陣痛待ち中です笑

私もあの時40㎜以上あり、36週までキープしてました!
    仕事の方は切迫気味と言われてから3週間ほどお休みいただいたのですが、その後復帰し、特に問題なく今のところまできています!
    お腹の張りも仕事お休みして安静にしてからは減り、復帰後もとくに気にするような張りはありませんでした!

張りはあったけど頸管長が短くならなかったのでよかったみたいです!

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます🥹
    うわー!すごいです🥺👏
    予定日まで持ったのも超えたのもすごすぎます👏ドキドキですね💛

そうだったんですね!!それもすごいです✨当時も40mm超えてたけど切迫気味と診断されたんでしょうか?その後安静にされたとのことですが、どの程度安静にされましたか?
    気になる張りもなかったんですね〜!私はどんどん張りが強くなりそうな気がしています😨💦

ですが、張ってても頸管長がキープされる方もいらっしゃると聞けて希望になります🥺✨
    ありがとうございます🙆‍♀️

• 10月25日
  • 🧸

🧸

張りが規則的にきていたので切迫気味だねと診断されました。
    仕事も幼稚園教諭で身体を動かす仕事だったのでお休みにしようと言われましたが、事務職やあまり身体を動かさない仕事の場合はお休みしなくても大丈夫!とのことだったので、家で安静にしている時も特に気にせず、家事とかもしてて寝たきりとかではなかったです!

気になるとどんどん気になってきてネガティブな気持ちになっちゃいますよね😖😖

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅れてすみません💦
    なるほど、そうだったんですね!
    お仕事大変でしたね😣でも家事などはできたんですね!良かったです😊ほんと寝たきりって苦痛すぎて😫しかも私は横になっている方が張っちゃうタイプで😢(そんなタイプあるのかわかりませんが😇)

そうなんですよ😔上の子の時がほんと悲惨だったので気になりまくってて🥲明日健診なのでしっかりみてもらってきます!🙇‍♀️

• 10月27日