らすかる
性格じゃないですか?
うちのコのクラスも話しかけるの待つ子もいれば待たない子もいます。

退会ユーザー
できないといけないと言うか、我慢ができない傾向が少しあるよ!というお話しかと思います🤔

ママリ🔰
小1ではなく年長さんということですかね?それだったら言いたい内容によっては我慢出来ないかもしれませんねー!確かに,年長さんくらいになると空気読んで待つ子は多いと思いますが,1回や2回それができなかったからといって(まだ6歳なったばかりでしょうし)気にしすぎず,うちの子どもはまだそういうところもあるんだな〜くらいに認識しておけばいいのかなと思いました☺️

バナナ🔰
空気を読んで行動出来したり発言したり出来るようになるのは小学校に入ってから、と心理士さんに言われた事があります。
そもそも子供なので空気を読むなんて分からないから出来なくて当然です。
そうではなくて「人が話している時は静かに待っていようね。お話が終わったら話そうね。」と大人が教えてあげないといけない所だと思います。仮に教えてもすぐ出来る子、なかなか出来ない子がいても年齢的にはおかしくないですよ。
そこを教えずに「空気が読めない」と指摘するのは違うかな?と思います。
コメント