※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お返しは友情を大切にすることが大切です。学校の決まりに従いながら、お友達との関係を考えて選ぶのが良いでしょう。

小学校1年生、最近お友達からキレイな石みたいな家にあるちょっとしたキレイなものをもらってきます(複数人から)これに対して、同じようなものをお返しであげるのがいいのか、それとも学校には勉強に必要でないものは持ってきてはいけないという決まりを守らせるのとどちらが正解でしょうか?
自分の小学校の時を思い出してもシール交換とかしてたなと思うし、お友達との関係とか考えると悩みます。

コメント

はじめてのママリ🔰

正解は家庭によりそうですよね🤔

悩む所ですが私は何かを学校持ってくのは困るのでお返しはあげないけど、お友達が持ってきて好意でくれた物に関してはお礼言って終わりでいいかなって思いました。
これが買った物とかお金がかかって来る物になってくると貰ってきてはダメになるのですが、庭に落ちてた綺麗な石と葉っぱ程度の物なら見過ごします。
そういう体験して成長していきますもんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも、あまりに頻回になりそうだったら続いた時点であまり貰って来ない様にとも話します。
    子供が喜んで貰うからお友達が持って来る様になっても困るので。

• 6月18日
はじめてのママリ🔰

うちは一年生ですが、受け取らないし渡さないってゆってます😂お手紙交換も先生にダメって言われたって言ってたので、あげるーって言われてもお返し出来ないから貰わないでってお母さんに言われてるからってお友達には言ってって伝えてます。

きなこもち

今はちょっとした物でも、後々高価なものとかになったら困るので、お友達があげるって言っても貰わないように子どもには言います😅