※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるきー
子育て・グッズ

生後8日の女の子が、泣かず起きず愚図らずで、授乳も寝かせるのが難しい状況。自力で目を覚まし、笑うこともある。体重計を購入して様子を見ている。

生後8日の女の子を育てています。

泣かないし起きないし愚図らないし、たまにフギャ〜って言っても2、3回言っておしまいです。
一度寝たら4時間でも5時間でも寝てしまって、授乳も無理やり起こしてやっています。
昼間は母乳のみで、夜はミルクを足して混合にしています。
それでも途中で寝てしまうので、縦に抱いたりくすぐったり本当に無理やりです。

珍しく自力で目が覚めた時もボーッと目を開けるだけで泣いたりせず、気付いて声をかけるとたまにニコッと笑ってます。

こんな子いますか?
普通はお腹空いたって泣いたり、何かしら愚図ったりしますよね?
上の子は常に泣いてアピールしていたので拍子抜けというか、逆に心配で仕方ないです(>_<)
1日放置したら何も飲まず寝てるのかなとか思うと不安です。

とりあえず体重計を購入したので、今は届くのを待っています。

コメント

凜坊

いま4歳の長男が全く同じ感じでした。
私も全く気にしない方なので3時間で授乳と言われましたが起きるまで授乳しませんでした。起きても[ふえ~]で終わりです(笑)
夜は普通に6時間とか寝る日もありました。
良く寝るし、泣かないしですんごい楽でしたが、1ヶ月検診で引っ掛かりました。
授乳間隔が長く、授乳中もすぐ寝てしまうので飲む量が少なくて体重もふえていませんでした。
それでも健康体であったので気にしていなかったのですが再受診しなければならなかったので3時間おきの授乳をしたらそれがクセ?になったのか前より欲しがるようになりました(;´д`)
まだ小さいと飲んでる最中に疲れて寝ちゃうんですよね(笑)
健康体であれば気にしなくていい。と言いたいところですが私のように1ヶ月健診で引っ掛かることもあるので体重計を購入したのなら引っ掛からない範囲で授乳していたら大丈夫かなと思います(^-^)

• みるきー

みるきー

同じように寝ている子でも健康体だと聞いて安心しました(*^o^*)💕
    寝かしっぱなしだとやっぱり1ヶ月検診で体重引っかかりますか💦
    母乳はたくさん出るのですが途中で寝てしまって全然飲んでくれないので、オムツ替えや沐浴で一瞬起きた瞬間を見計らってミルクを飲ませています(>_<)
    あまりオシッコをしていないのでいっきに飲ませないと脱水になりそうです。
    本当に手がかからなくて楽なのですが、代わりに心配で心配で💦
    はい、体重計で様子見ながらやってみようと思います!ありがとうございます!

• 4月6日
  • 凜坊

凜坊

寝てる子がみんな引っ掛かるってわけではないですが、うちの子は引っ掛かりました(;´д`)
    みんながみんな3時間おきに目が覚めるわけではないですからね(^-^)
    起きた時にあげてるなら痩せていくことはないと思うので心配ないと思いますよ(^-^)

• 4月7日
  • みるきー

みるきー

そうですよね、みんなきっちり3時間おきなわけじゃないですよね(>_<)
    今日の夜は3時間おきに起きてました。でも起きてても目を開けて待ってるだけで全然泣かない静かな子なので、私が気付けてなかったのかもしれません💦
    昼間はガッツリ5時間とか寝ちゃうんですけどね😓
    早く体重測りたいです。心配ないとのアドバイスにほっとしました。ありがとうございます!😄

• 4月7日