4歳の子供が、一人で物語を展開することが多く、特に叱られた後やお風呂や寝る時によくする。母親は心配しており、ストレスが原因かもしれない。
4歳の子供が、1人の世界に入って小声でなにか物語を展開してる時が多々あります。
皆さんのお子さんもこういう時ありますか?
おもちゃなどは使ったり使わなかったりで、ボソボソ一人二役などで話してます。
以下のような時にやり始めます。
・強めに叱ったあと(現実逃避?)
・お風呂に一緒に入って、子供が1人で湯船に浸かっている時(私が隣で頭など洗ってるのを待ってる間)
・夜一緒に寝るために暗闇で二人で寝転がってる時(私との会話が途切れたり、私が先に寝落ちしそうな時)
途中から私を混ぜてくれる時もあるし、なんて言ってたのー?と聞くと恥ずかしそうになんでもなーいと言う時もあります。
小声過ぎてほとんどよく聞き取れませんが、恐らく毎回内容は異なって、何かと何かが戦ってたり遊んでたりお出かけしたりといった感じで、本人が登場するとは限らなそうです。
私が妊娠中ということもあり、何かストレスがあるのかなーと心配です💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
世界に入ってる時に声掛けると恥ずかしがって教えてくれないですよね🤣
空想遊びはこの年代のあるあるなので大丈夫ですよ。
流石に小学生の娘はもうしませんが4歳の次女はよくしてますよ😊
いくみ
私もそういう感じだったみたいです。
いまは普通のおばさんです。
だからという訳ではないですが、叱られたことを空想で切り替えるなんて賢いと思います😊
泣きわめいたり暴れたりしてもしかたないのにすごいと思います👏(*^^*)
勤めてる保育園にも最近までそういう子いましたよ。赤毛のアンみたいで可愛かったです。
-
はじめてのママリ🔰
そういえば、私も脳内空想癖ありましたが、ごくごく普通です😂
確かに、子供なりに自分で乗り切り方を編み出したんですよね✨
赤毛のアン、すごくしっくりきます!
今後は微笑ましく見守れそうです。
お返事ありがとうございます🥰- 6月18日
はじめてのママリ🔰
次女さん同い年ですね!あるあるとのこと、よかったです✨
では邪魔せず見守りたいと思います😂
お返事ありがとうございます🥰