※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらこ
子育て・グッズ

3ヶ月2週の赤ちゃんが体重減少。授乳時間が短いので心配。同じ経験の方いますか?

3ヶ月と2週間くらいの子供の体重についてです。

ここ最近1週間ごとに体重が100gずつくらい減っています。。

3ヶ月なってすぐくらいから、おっぱいの時間が7分くらいで終わってしまっているので、ちゃんと飲めてないのかなー?
と思っていますが、同じような経験をされた方いらっしゃいますか??

コメント

ふつりひまま

友達のお姉さんは完母で、1ヶ月健診の時に赤ちゃんの体重が減っていて怒られて、ミルク足すように言われたそうですが…

減っているならミルク足された方がいいんじゃないですか??😣
母乳がいいなら産院か保健師さんに相談されてみては??

減っていくなら一日も早くしてあげた方がいいと思いますが😣

yunaママ

体重が減っていってるのは気になりますね。この時期は体重だけが栄養の指標になるので。回数を増やしても体重が減っていってるのならばミルクを足されたほうがいいと思います。気になるようだったら保健師さんとかにも相談するといいかもしれません。

るいたん

うちなんて泣いていやがって2分ずつしか飲みません(ノД`)…
体重は計ってないですが
心配です(;_;)
回答になってなくてすいません(´・ω・`)

りょうか

私の場合、赤ちゃんの体重が3週間なかなか増えず横ばいで悩んでました。助産師さんと相談してミルク足すことにしました。
ミルク足してから満腹感がないと足りないと泣くようになりました。私自身、ミルク与えてから母乳が増えてきました。
今は母乳よりの混合です。

さくらこ

皆様ご回答ありがとうございます!

授乳時間が減ったにも関わらず授乳間隔もあいています。。
以前ミルクだけを飲まそうとすると嫌がっていたので、母乳+ミルク、または授乳の回数を増やしてみようと思います!