赤ちゃんが母乳が足りていなくても眠くなることがあるかどうかは個人差があります。赤ちゃんの様子を見ながら、必要に応じて起こしてミルクを飲ませるかどうかを判断してください。
授乳について。
赤ちゃんって母乳足りてなくても寝ますか?
生後1ヶ月(生まれてから45日)の男の子がいます。
ミルク寄りの混合で育てていて、泣いたら母乳を左右5分〜15分ほどやって、その後も欲しそうペロペロしたり、泣けばミルク100〜120mlあげています。
ミルクの量が増えてから3時間置きではなくなり、4〜6時間まとまって寝るようになりました。
昨日の夜8時ころにミルク100mlをあげたきり、起きてきて母乳あげればミルクを飲まずに寝てしまってます。
ミルクの方が食いつきがよく、前までは必ず母乳の後もミルク欲しげにぐずっていたので、とても気になります。
母乳外来では左右5分ずつ吸わせて26gしか増えてなかったので、母乳がたくさん出てるとも思えません。。
起こしてでもミルク飲ませるべきですか?
赤ちゃんって、母乳足りてなくても眠かったら寝ますか?
- りくり(生後6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
疲れていたら寝ると思いますが、あまりにお腹が空いたら泣くはずだと思います!
もしかしたら母乳が少しずつでが良くなってるのかも?ですね!
きらら
わたしも全く同じ感じです!
夜の8時にミルクをあげたら、夜中はおっぱいだけでいけます!!
なのに、直母乳量は10程度です💦
よく分からないので、スケールをレンタル予定です🥲
-
りくり
コメントありがとうございます!同じ状況とは…!!
その後どうでしょうか?私はさすがにあの後泣かれまして、ミルクを足しました(笑)
スケールのレンタルも迷いましたが、精神的に追い詰められそうでやめました。。
きららさんも無理せず、一緒に頑張りましょうね…!- 6月17日
りくり
さすがに先ほど泣きまして、120飲ませました😂
でも昨日の夜8時から今まで母乳だけでいけたので、分泌量増えてるのかな…と少し自信になりました。疲れてるだけかもしれませんが💦
コメントありがとうございます!
退会ユーザー
よかったです☺️☺️
母乳の出るようになるペースも人によって全然違いますもんね💦
あまり気負い過ぎず頑張ってください🍀🍀