※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るるる
子育て・グッズ

痰を出しやすくする薬を1ヵ月使っても痰が出ず、声がガラガラ。病院で取ってもらえず、6ヵ月の赤ちゃん。対処法を教えてください。

🚨痰を出しやすくする薬を出されて1ヵ月たつのですがまだ痰が出なくて声がガラガラゼェゼェ言います。
病院に行ってとってもらいたいと言ってもとってくれません。
現在6ヵ月です。対処方を教えてください🙏🙏

コメント

まめこ

ネブライザーなどしてくれませんでしたか??
小児科行ったなら耳鼻咽喉科に行ってみてください。

• るるる

るるる

小児科、耳鼻咽喉科行きました。
    ネブライザーってなんですか?

• 4月6日
  • まめこ

まめこ

吸入薬を入れて、蒸気を口から吸入できる機械です。そうすると、さらに薬の効果と潤いとでさらに痰が出やすくなりますよ!
    ゼーゼー、ヒューヒューいってるなら苦しいだろうし...
    でも、6ヶ月だからできないのかな??
    胸の音は悪くないからしないのかな??
    適応じゃないからしないんだと思いますけど、そこらへんはよく分かりません😅
    先生方は何と?

• 4月6日
  • まめこ

まめこ

何となくイメージですが、鼻とか喉あたりを蒸しタオルで温めてみると、でやすくならないですかね?

• 4月6日
るるる

痰はとれないから薬でって言われた気がします( ´•д•` )

温めたりお風呂に入れたり色々してるんですけど取れないんですよね😰💦

まめこ

そうなんですね😣確かに6ヶ月で痰吸引は、やられる方もやる方も見てる方もきついと思います。寝たきりとか酸素濃度下がったとか滅多なことがなければしないと思います。
ミルク、母乳は飲めてるんですよね??常にゼーゼーいってるんですか?
機嫌も良く、顔色も悪くなければやはりそこまでではないのかもしれません。

• るるる

るるる

でも痰が絡んでからもう3ヶ月は経ってるんですよね
    離乳食、母乳はよく飲んでて元気なんですけど声出すときがいつもガラガラ声で主人には喘息の可能性もあるんじゃない?って言われてます😢

• 4月6日
  • まめこ

まめこ

本当に喘息発作なら相当苦しいです。キャンキャン泣きます??それとも、寝てて息を吐くときピーっと音がします?
    軽い喘息なのかもしれないけど、先生がみれば喘息かそうでないかはすぐ分かりますよ!
    先生には何も言われてないんですよね?
    もう一度受診してよーく話聞いた方がいいと思います!

• 4月6日
  • まめこ

まめこ

なかなか自分で痰きれないから長引きますよね。

• 4月6日
  • るるる

るるる

そうなんですね
    明日また病院に行って聞いてみます😫
    ありがとうございました🙏✨

• 4月6日