※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とうふ
子育て・グッズ

保育中の1才児が石を舐めた経験について相談します。同様の経験をされた方いますか?

4月から末っ子(1才児)を慣らし保育中です。今日お迎え行った時のことです。先生一人で私の子ともう一人の子を見ていました。砂で遊ばせていて、特に変わった様子はなかったとのことで、帰って来ました。ふと、口をモゴモゴさせていたので、見てみると、小指の爪くらいの大きさの石を舐めていました。こんな経験された方いらっしゃいますか?

コメント

ままり

目を離した隙に入れちゃったのかな?
私なら翌日先生に伝えます。

• とうふ

とうふ

ありがとうございます。明日先生に伝えたいと思います。

• 4月6日

うちの息子も、昨日、保育園で外で遊んでる時に石を口に何回も入れてたと聞きました。
外を歩いてても、石が好きなのかよく石を触り行きます。
見つけたら出す様に言いますが、正直小さい米粒くらいなのは飲み込んでるかも知れないです。

• とうふ

とうふ

ありがとうございます。この時期は何でも口に入れるので怖いですね…

• 4月6日
菜っ葉

保育士ですが、砂を食べちゃう子はよく居ました〜。
ですが、気づかずそのまま受け渡してしまったのは良くないですね。。保育士さんの不注意だと思います。
事故に繋がりかねないので、きちんと保育士に知らせた方が良いかと思います👍

• とうふ

とうふ

ありがとうございます。きちんと伝えたいと思います。

• 4月6日