※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人の子どもが言葉の発達が遅く、来年普通級に進むことについて不安があります。多動や発語の遅れがあり、支援級ではなく普通級に行けるか教えてください。

友人には直接聞けないのでこちらで
質問させていただきます。

友人の子は今年長さんで
言葉が出てき始めた?くらいみたいですが
こちらとしては何喋ってるのか
わかりません.パパ、ママ、くらいは
聞き取れます。
歌も何歌ってるのかわかりません。
ですが、来年は普通級に行くそうです、
多動もある?みたいですが
こちらの言ってることは理解できるから!と
言い張ってます。
IQも一つの判断基準ではありますが
IQが低いから支援級ってことでもないのは
承知の上ですがIQが六十ちょっと
発語もかなり遅い、多動もありで
普通級っていけるものなのですか??
幼稚園は、のびのびゆったり系なので
たくさんの先生に恵まれて
楽しい3年間を過ごしているそうです。
字も書けず数字も苦手みたいで
なぞるのもミミズ文字のような感じです。

コメント

月見大福

公立の小中は結局親がどこ行かせたいかの希望制なので、周りから見て支援学校or支援学級がいいだろうと思っても、親が動かなければそのまま普通学級に行くことになります。
その様子だと、クラスでも問題児になるかもだし、勉強は落ちこぼれてしまいそうだなーと思いますよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子が一年生なんですが
    こんな感じで学校ってキツくないか??思ったより一年生って勉強するよ?って思うんですが。。。
    一応支援級判定?で出るみたいでしたが、最終的な判断は親ですもんね、

• 12月21日
  • 月見大福

月見大福

うちの上の子が小学2年生で、特に九九が始まったくらいから結構落ちこぼれてる子います😅
    なんなら足し算の筆算もギリギリって子も…
    本当は支援が必要な子なら尚更ですよね。
    うちは女の子だからなのか?結構うるさい男子とかは既に敬遠してて、授業でもいつも立ち歩いててほんとやだ!とか言ってるし、クラスに馴染めるかも心配になりますね💧

• 12月21日
はじめてのママリ

幼稚園教諭経験ありですが、実際に見てないので何ともですが、
友人のママは本当に気付いてないのか
気付いてるけど、なんとか普通級に行って成長を望んでるのかどっちなんですかね🤣
どのみち、しんどくなるのは子どもさんなので、お子さんにあった環境で過ごせるのが1番だし成長になりますよね😭
先生方も小学校の先生と申し送りしてるはずですが、それで送り出そうとしてるのは少し怖いかもですね、、

はじめてのママリ🔰

多分、障害あると思うのにうちの子は大丈夫と過信して普通級に入れる人いますよね😅
子供のストレスになるだけなので、私は辞めた方がいいと思うのですが。。。
周りの人も正直迷惑なのでやめてほしいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園に入ったら周りに追いつくかもと思って入れたみたいですが、
    実際に3年間通って落ち着かなかったわけじゃないですか、
    私は他人なので、
    口出しすることではないですが
    どうなんだろ...と思って。

• 12月21日
Kmama

基本的に普通級(通常級といいます)か支援級かの最終決定権は保護者にあります。なので、医師が支援級の方が本人の為に良いのでは…と意見書を出したとしても、保護者が通常級が良いと言えば通常級なのです。
なのでこういうパターンの場合、担任にも負担ですし本人も馴染めなくて登校拒否に繋がったりするケースがあります。
でも将来の事を考えて出来るだけ通常級に進ませたいという親御さんの気持ちも理解出来ます。他害が有り自分のお子さんに危害が…とかで無ければ、心配されるお気持ちもわかりますが学習の遅れとかは他人が口出さない方が良いと思います。

はじめてのママリ

そこまでのレベルだと親はうすうす気付いてるけど認めたくないのかなと思います😢
みなさんおっしゃる通り最終決定は親なので…
入学してから苦労するのはお子さんなのに可哀想ですよね💦

まろん

最終決定権は保護者なので普通級にゴリ押しする方はいますね。最初から就学前相談を申し込まなければ普通級確定です。

ちなみにこちらの地域は軽度知的障害なら知的級の判定になります。