帝王切開で助産師さんとの関わりが不安。対応が淡々で不満。バースプランも相談も難しい。入院も不安。助産師の忙しさが関係しているのか不安。
帝王切開だから?助産師さんにやる気がなさそう。
まず私の勘違いもあるかも知れませんし読んでいて不快な思いをさせたらすみません。しかし正直に思ったので質問させてください。
1人目帝王切開なので2人目も予定帝切です。妊婦健診に通ってるんですが助産師さんにモヤモヤします。帝王切開なので助産師外来を受けられません、なので助産師さんと話す機会もそんなにないのですが。
・質問すると毎回面倒くさそうな感じで「〜です」で終わり。「不安ですよね」の一言とか寄り添う感じの言葉が全くない
・精神科受診歴があるため「何か不安なことがあったら言ってください」と助産師から言われてるのですが、不安を伝えても「そうなんですね」で終わり
帝王切開だから助産師としてやり甲斐ないのかな?と思ってしまいます。バースプランも書けませんし、母親学級の説明は主に自然分娩の方を対象にした感じで「あなたは帝王切開だからここは読まなくて大丈夫」みたいに言われたこともあります。
こんな感じで入院するのが不安です。育児で不安なことがあっても助産師さんに相談できるかな?親身になってもらえるのかな?という不安があります。
幸い、健診の担当医が信頼できるのがよかったですが。しかし入院で担当医が変わることもあると聞いて絶望してます。。
助産師さんて多忙だから淡々してるというか、こんな感じなんでしょうか??帝王切開だと助産師さんとの関わりも希薄になってしまうのでしょうか??(1人目の時は助産師さんへの不満とか感じませんでした)
- はじめてのママリ(生後3ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
助産師さんの当たり外れはあると思います!
というか、その病院の口コミを元々見てて1人凄く無愛想な助産師が居ると書いてあったので
実際その人に当たった時は
「あ〜この人のことかぁ…」って感想でした。(自然分娩でした)
それでも(元々知ってたからかもですが)私には特別気になるほどではなかったですし、この人はこういう人!と思ってたのでダメージ0でした笑
合う合わないあると思うので、不安な気持ちを担当医に話してみてもいいと思いますし、こういう人なんだと割り切ってみるのも手かもしれません🤔
ママリ
冷たい人いますよね😭
1人の助産師さんだけがそんな感じなんでしょうか??
それとも数人そんな雰囲気ですか?
私もとんでもない人が1人居ました。助産師さんも毎日同じ事してるし授乳の説明も毎度やってたらイライラするよなぁって思いましたが見事に泣かされました😂同じく帝王切開でしたが、そういう人はどんな人にも同じ態度だと思います😔その人が夜勤で居たらラッキー昼間居らんやん😆って感じで思ったら楽ですよ😣✨
必ず寄り添ってくれる助産師、看護師さんはいると思います!
-
はじめてのママリ
正直数人そんな雰囲気です…。
子育て終えたくらいの年齢の助産師さん達は親身だし優しいのですが、若い助産師さんの態度が気になります。
外来で主治医と私が話してる時にぺちゃくちゃ雑談してたり(その件は主治医が助産師に注意してくれました)、出血で緊急受診した時に若い助産師さんの対応がすごく遅くて身の危険を感じました💦
とんでもない助産師さんがいたのですね💦😰
泣かされた…どんなことされたんでしょうか??怖すぎます💦
そういう人はどんな人にも同じ態度!たしかにそうですよね!- 6月22日
-
ママリ
雑談めっちゃ気になりますよね😭分かりますー!
施設自体の雰囲気が悪そうですね💦対応遅いのすごく分かります😱
集団授乳だったのですが、初日の人は1番前で教わる感じで徐々に後ろに下がっていく感じでだったんですけど、後ろに15人くらい居てめちゃくちゃ緊張してて…初めての授乳もうまく出来ず「違う❗️こうだよ❗️」
「ねぇそんなので大丈夫〜?😅」ってバカにしてる感じで言ってきて、
シーンとしてる中恥ずかしさと緊張で私が冬なのに汗かいてしまって、「えぇ〜汗かいてるんだけど!なんで?暑いの?」とか普通のボリュームで言われて部屋帰って泣きました😂
口コミにも授乳指導で恥かいたとか、陣痛とは違う痛みで呼んでるのに来てくれず死にかけたとか書いてる人居て、もうそこはナシかなって感じです。私のメンタルが強ければ「初めてでできる訳ねーだろ!!」って対抗できたかもしれませんが産後のメンタル無理でした😂- 6月22日
-
はじめてのママリ
集団授乳で初めての経験で緊張するだろうに、そんな馬鹿にしたような態度を取られたら…汗もかきますよね。
その助産師さん、発言やばすぎますね😰明らかに見下してる感じで調子乗ってるなって思いました!
私でもそんな対応されたらかなり落ち込むし泣くと思います。
産後はただでさえメンタルズタボロだから戦う気力すら湧かなそうですし。
口コミって案外参考になりますよね💦
その意地悪な助産師さん、クレーム来て心から反省してくれることを祈ってます。。- 6月24日
はじめてのママリ🔰
上の子産んだ産院は助産師さん15人くらいいましたがみーーんな親切でしたし、バースプランも書けました!
術後きつかったらしばらく体をさすってくれたり部屋を移動させてくれたりしました!
帝王切開だからここまで読めば良いよ、は本当にそうなので言われることはあるかなと思いますが、淡々とされてるのはその人の問題かな?と思います😂
帝王切開だから冷たくしてるのかデフォなのかは知りませんが😂
助産師さんが、というよりは個人の問題だと思います。
-
はじめてのママリ
みんな親切!羨ましいです✨
身体をさすってもらえると安心しますよね。
病院選びの時に助産師さんの口コミの良さも重視すればよかったかなと思ってます💦
今通ってる病院、助産師さんの対応が悪いという口コミがちらほらあり…
気のせいかもですが(特に予定の)帝王切開だと、助産師さん達が我関せず…ていう態度になるよなーと思ってます。基本主治医と私のやり取りというか。帝王切開のことを質問すると「先生に聞いてください」と言われますし(そりゃそうですが)
いい助産師さんもいるので、出産の時にその人に当たることを願っています。- 6月22日
はじめてのママリ
口コミ参考になりますよね!
無愛想な助産師、嫌ですね😰
大きな声で言えませんが助産師の当たり外れありますよね。出産の時にどうか当たりが…と願う気持ちです(笑)
先日外来で私と主治医が真剣に話してる時に、隣で助産師達が雑談してて。主治医が「それって今話すこと?」と注意してくれました!
なので主治医に不安な気持ちを話してみるのはいい案かなと思います。ありがとうございます。