育休終了後、退職予定。パートのオファーあり。実家に息子を預ける必要あり。無謀でしょうか?夫の休みの日だけ出勤した方が良いか悩んでいます。
客観的に見て意見をください(><)
育休終了後、退職予定です(これは会社から辞めるなら育休取ってからの方がいいよ、と勧められたためです)
なので保育園も探していませんでした。
しかし、ここへきて「7時~12時のパートを探している。良かったら戻ってきて欲しい。勤務日、勤務日数は相談に乗る。」と連絡がきました。
私としては有難い話ですし働きたいのですが、息子を実家か義実家に預ける必要が当然あります。
ただし・・・
自宅から職場まで45分、職場から実家まで25分。
(自宅→職場→実家の位置関係になる)
夫は7時前に出勤、私の職場とは真逆方面。
夫の休みは大筋決まっているものの、3日前にならないと確定になりません。
また7時始業なので、息子を実家に6時頃には預けないといけません。
そうなると実家に息子と前泊した方がいいかな、と思っています。
預かる側の体力、息子の人見知りなどもありますが、それはさておき無謀でしょうか?
夫の休みの日だけ出勤した方が無難なのか・・・
想像がつかないので意見を聞かせてください。
- はるころりん(8歳)
コメント
まままり
どうしたも働きたい!というなら頑張ればいいだけなのかなーとは思いますが...さすがに家から職場や実家までが遠すぎるのと、就業開始時間が早すぎるので、私なら辞めておきます(^^;)
退会ユーザー
もともと辞めるつもりで仕事を新たに探す気もしばらくなかったなら今回はお断りしますね💦
さすがにお子さんの負担が大きいように思います!
-
はるころりん
コメントありがとうございます!
復帰も考えて会社に相談したときは、全く別の条件だったので辞める選択をしたんです💦
子供のことも考えて判断しようと思います。- 4月6日
海月
はるころさんの
気晴らしになるようでしたら
がんばっていいと思います!
あと家族が対応してくれるか、
週に何日かなどによりますので
よくお話してみてください☆
私は復帰したことでとても
気晴らしになり子供との時間は短く
なりましたが濃ゆくラブラブできました。
育休とって辞めればいいなんて
神がかりな職場だと思いますので
大切にしてください(笑)
-
はるころりん
正直、お金も欲しいですが気晴らししたい気持ちが大きいです。
子持ちなのを分かった上で声を掛けてくれる有難い職場なので、出来れば戻りたいな・・・と思っています(><)- 4月6日
-
海月
お昼には帰れますし、
早寝早起き朝ごはんできますし(笑)- 4月6日
-
はるころりん
ポジティブに考えるとそうですよね(^^)
私の両親も私を応援してくれているので、よく相談して決めようと思います!- 4月6日
-
海月
親御さんも応援してくれるのなら
心強いですね!
私は基本出来る出来ないは
やってからきめるスタイルなので
出来ない、無理と…なれば
そこでやめてもいいのではないかと
思いますけどね╰(*´︶`*)╯
とりあえず一ヶ月前に会社に伝えるとして
二ヶ月くらいがんばれればいいと
思います☆- 4月6日
-
はるころりん
やってみて無理なら辞める、出来そうなら続ければいいですもんね★
両親が私の気持ちを理解してくれるのはとても心強いです!- 4月6日
はちみつ
7時から働くとなると保育園見つけるのも厳しそうですよね💦
私も似たような条件で復帰しようかと考えていたんですが、こどもの負担になるよと旦那や実母に反対されてしまいました😣その反対を押し切ってまで私も働く自信がなかったので、諦めました。
お子さんの事を1番に考えてどうするか決めるのがいいと思います^ ^
-
はちみつ
それと、辞めるなら育休とってからの方がいいよって言ってくれるなんてとてもいい会社ですね♡うらやしいと思っちゃいました😆- 4月6日
-
はるころりん
そうなんです💦
保育園に預ける方が復帰出来ないと思います(><)
オーナーが戻ってきて欲しいと言ってくれたので、私も嬉しくて舞い上がってしまった部分もあります・・・。
冷静に考えようと思います!- 4月6日
men'sママ
はるころさんがやりたい!と思うのであれば復帰してもいいと思います♪
旦那さんの休みに重なったら旦那さんに預けてそれ以外は実家にお願いして見てもらえるならいいと思います>_<
早寝早起きして朝連れてくっていうのでもいいのではないかと思いますよ♪
うちの四男は5時〜6時に起きるので夜も20時には寝てくれて助かってます(๑>◡<๑)
-
はるころりん
私は復帰したい気持ちでいっぱいで(><)
でも想像もつかないし、客観的にみて何か問題があれば教えて欲しいなと思いました!
うちも5時6時に起きます😂
嬉しいやらもっと寝たいやら・・・って感じです。笑- 4月6日
ゆか
自分もまだ復帰していないので、参考にならないと思いますが💦、はるころさんが考える通り、勤務日だけ前泊して実家に面倒見てもらったら大丈夫じゃないかな?!と思いました☺
はるころさんと旦那さんの時間が減るのが心配かもしれませんが😅
前泊するのもな…と思うようになったら、思い切って実家の近くに越してもいいかもしれないですね。
-
はるころりん
そうですね(^^)
色々と考えた上で何が一番いいか決めようと思います!- 4月6日
はるころりん
職場まで遠いですか?💦
普通だと思うんですが(><)
みなさん復帰するときは近場に引越すんですかね・・・
時間が早いのがネックです。
子供がいるのといないのでは違いますよね💧
まままり
7時から仕事ってことは実家まで1時間以上かけて行って預けてから職場って...6時前に出ることになりますよね?お子さんの負担があまりにも大きいかなーと思いました(^^;)お子さん5時起きとかになりませんか?今は赤ちゃんだけど...数ヶ月でもう1歳ですし、2歳になればイヤイヤ期もありますし...保育園の早朝保育の時間にすら間に合わない時間な気もしますし。家と実家と職場の位置関係が悪いかなと思いました。
はるころりん
そうなります。
元々は6時出勤もあるシフトだったので、7時~だと遅く感じてました。
でも子供を起こす時間、連れていく時間を考えると早いですよね💦
私の両親は職場まで迎えに行くよと言ってくれましたが・・・。
よく考えます。