※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子がベッドで寝ず、日中は抱っこで寝かせている。生活リズムを整える必要があるか悩んでいる。他の親の生活リズムについて知りたい。

もうすぐ生後3ヶ月になる息子がいます。
ベッドで寝てくれず、夜〜朝にかけては添い寝、日中は常に抱っこしたままで寝かせています。 そろそろ日中に家事も再開したいと思っているのですが、これから成長していくにつれ、ベッドで寝てくれるようになったり、一人で眠れるようになるのでしょうか…?

また、ネットを見ていると、親がちゃんとリードして、お昼寝は何時間とか、何時からはお散歩とか、生活リズムを整えている方が結構いらっしゃる気がして、生後3ヶ月ともなると親が率先してルーティンなどを決めて、生活リズムを整えていくべきなのでしょうか?
私は4時間おきにミルクを飲ませて、ご機嫌な時に一緒に遊ぶ…くらいのことしかしておらず、1分でも長く寝てほしくて、寝かしつけに必死になってしまい、生活リズムなどを意識した日常を送る余裕がありません…。
皆さんどのように意識して生活しているのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

正直なところ子によると思います😂うちは1歳過ぎても添い寝していないとすぐ起きてしまうタイプで、昼寝中の家事は諦めました…
お昼寝の時間とかまでは決める必要ないと思いますが、朝起きる時間・夜寝る時間だけは意識してました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳すぎても添い寝パターンもあるのですね!うちの子もそうなりそうです…🥲
    ただ育っていくにつれ、活動時間も増えるので、その間に家事はできそうですね!

起きる時間、寝る時間を決めるのはできそうなので、取り入れていきますね!
    ありがとうございます😊

• 6月15日
yy

うちは就寝時間が遅く心配で、起きる時間寝る時間意識しようと頑張ってましたが疲れてしまい、子が寝たいと訴えてきたらその欲求に従うよう意識してたら段々と生活リズム整ってきました!

私的にですが、
ルーティンを作るからその通りになる、ってゆーより、生活していくうちにルーティンが出来上がっていくのかなと思います😊
取り入れたいルーティンは積極的にやっていいと思いますが☺️

多分今まだ大変な時期だしお子さんもまだリズム出来上がってきてないので、寝たい時に寝かせてあげて、寝にくそうだったら外に連れ出してあげたりしてみるとか、何となく思いつく工夫をしてあげたらいいのではないでしょうか☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生活していくうちにルーティンが出来上がっていく、という言葉がささりました!!!
    たしかにその通りですね😮

SNSを見てると、つい比較してしまって、皆さんリズムが出来上がってるのが当たり前なのかと思ってしまいました🥺
    あまり意識せずに、息子の反応見つつ、お散歩とか取り入れてみます!!
    ありがとうございます😊

• 6月15日
  • yy

yy

ちょっとでも刺さってよかったです🥺

私もSNSでねんトレとかみて
    ねんトレしなくちゃ行けないのかなって毎日考えてしまいストレスでした💦

私がやりやすいように、息子がそれなりに過ごしやすく。を意識するだけにしました😂

日中常に抱っこだった日々が辛かったので
    置いて起きてしまったらまた抱っこすればいい!って割り切ってすぐ布団に置いてました笑
    上手く寝てくれる日がだんだん増えていって今では抱っこで寝かすことほとんどないです☺️
    ママも子も毎日が練習なんだと思うので、自分がやりやすいやり方見つけてみてくださいね☺️

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

うちもそうでしたよ🙋‍♀️
特に4ヶ月くらいまではあんまり寝ないギャン泣き系だったので、そんな理想的な生活送れませんでした
今は夜いっぱい寝る系ですが、隣に寝てないと割とすぐおっぱいを要求されます😂
でもそんなのもきっとあと1年くらいですかね
今は大変だけど、今だけですよ😊

そうした理想的な生活を順守したい人はすればいいし、生活リズムをと考えると負担になる人はそんなに厳密に考える必要ないと思ってます
もちろん教科書的には生活リズムを整えた育児が推奨されるのはわかっていますが😂

親が笑顔で遊んだりお世話してくれることの方がよっぽど大事ですよ🙆‍♀️

これが歩くようになったり走るようになれば、お外に行きたがって、いっぱい遊んでいっぱい寝るようになってリズムもついてきます
保育園幼稚園にでも入れば嫌でも生活リズムは整いますしね
長い人生の中で半年一年矯正された生活を送らなかったからと言って、どうこうなるとも思いません🤣
そのうち整ってきますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ギャン泣き系!まさに一緒です😭
    今はあと1年もあるのか…と思ってしまうのですが、あっという間だったな〜と思える日が来るのでしょうか🥲

親が笑顔でいることの方が大事、その通りですね…
    最近はSNSを見て、比較ばかりしてしまって、できないことばかりに目を向けてしまってたかもしれません…。

いつか整ってくる!と余裕を持ってお世話できるように頑張ります!

• 6月15日
ママリ

みなさんルーティンすごいですよね!寝かし付けの時間とか…いいんです、自由で😂
うちはまだ新生児みたいに飲んだら寝て〜の生活ですよ😊
夜の寝かし付けって。。。?🙄授乳時間によらない?状態です(笑)
昼はたまに起きてるし、夜は勝手に寝てるから、何も気にしてないです!そのうちイヤでも整います🫶

長く寝て欲しいがもし子どものためだったら、頑張る必要ないです!眠ければ寝ます。睡眠の少なかった翌日はたくさん寝たり、勝手に調整してきますよ😊

昼間の家事は、無理せずに。抱っこ紐でしちゃえば良いですよー!
うちは下の子は布団でよく寝ますが、上の子は抱っこ紐族でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにそうなんです!!授乳時間とかお風呂の時間とかで、寝かしつけの時間変わっちゃうけど、みんなどうしてるんだろう…やっぱりうちの子がおかしいのかな…とか考えたらキリなくなってしまって💦

自由でいい、いやでも生活リズムは整う、と言ってもらえて、なんだか安心しました🥹

抱っこ紐愛用してます!
    無理せずできる範囲で家事も少しずつ再開してみます!

• 6月15日
はじめてのママリ

まだオギャーから3ヶ月ですよ⁇😄
そんなもんです、大丈夫です🙆‍♀️

ご機嫌⇔不機嫌、泣いたり⇔笑ったり…etc
小さい命を1日守り切っただけだオールOKです😆

ちなみに4ヶ月の今でも子供が寝たい時に寝て、起きたい時に起きてますが、そんなでもなんとなくリズムは出来つつありますよ!
といっても午前中に◯分くらい寝るようになってきたなーとか、何時から何時の間で起きる(寝る)ことが多いなーくらいですけど🤣

※寝てばっかで体重増えてないとかだったら、生活リズムを変えるために大人の介入(起こして授乳など)は必要だと思いますが🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さい命を守りきっただけで…という言葉に、なんだかうるっときてしまいました🥺

こちらが率先しなくても、自然にまかせていれば、ざっくりでも生活リズムが出来上がっていくんですね😊

体重もしっかり増えているので、あまりルーティンにとらわれず、息子の欲求に身を任せてみます!

• 6月15日