※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
akm
子育て・グッズ

子供が保育所に慣れるか心配です。初めての経験で泣いている様子。経験談や熱などの情報が欲しいです。

カテがあってるかわかりませんが…
月曜日から姉妹で別々の保育所ですが、保育所に通い始めました。
下の子は今日から夕方までで、まだ1歳なので泣くのはしょうがないしこれから先生になれて大丈夫だとおもうのですが…上の3歳の事で凄く悩んでます。
最初の2日間は、泣かずに楽しそうにしてたみたいなのですが、3日目の昨日のお昼から急にお母さんと言って泣き出したみたいで…お迎えに行った時泣きながらお母さんー。と教室からでてきました。こっちまで、涙が…
今朝は、保育所近くで行きたくない。お母さんも部屋に入ろうと言っていました。
保育所について教室に入りたがらず外の遊具で遊んでたので、抱っこして先生に預け子どもは泣いていましたが…私は不安そうな顔をしてはいけないとおもい笑顔でバイバイしました。
これから大丈夫なのか心配です…。
そのうち慣れて保育所も楽しくなるとおもうのですが、1歳、3歳くらいのお子さんで初めての保育所の経験談などあれば聞かせて欲しいです(>_<)
また、熱などもどのくらいででたとか教えて欲しいです!

コメント

すももん

私まで胸が締め付けられました(>_<)心配になりますよね。

最初2日間は、お姉ちゃん、すごく頑張ってたんだと思いますよ。妹さんもいて、頑張らなきゃって。でも、我慢できなくて泣いたんだと思います。
3年生の息子は1歳から保育園でしが、3歳の方がいろいろ理解できてしまうので慣れるまでかかると思います。でも、土日のリズムが掴めてきたり、1日のリズムが掴めてくると大丈夫かなと思います。
あと、お母さんが先生と仲良くお話してるのも安心するみたいです(この先生は大丈夫なんだなって)。

お母さんから朝離れるのに、一年経っても泣いてる子、いましたよ。おやつが終わったら迎えにくるよ、とか、頑張る目標を教えてあげて、迎えに行ったらすごくほめてあげてください(^^)
大丈夫です、子供はすぐ楽しみを見つけて慣れますから。

• akm

akm

ありがとうございます。
    読ませていただいて涙が…(>_<)
    やはり頑張ってたんですよね。
    そうなんですね!先生としっかりコミュニケーションとろうとおもいます!
    今日迎えに行ったらさっそくたくさんお話をきいてたくさん褒めてあげようとおもいます♡

• 4月6日
りらっぬま

保育士してました。

最初泣かないで数日後から泣くタイプのお子さんもいますよ(ˊᵕˋ)♡

上の方もおっしゃられてますが、先生たちも慣れてますし、「(おやつ食べたら)お迎えくるからね!」などと伝えて笑顔でバイバイしてあげてください♡
ママの心配が子供にも伝わりますからね(^^)

そのうち、帰りたくない!なんて言われる日が来たりしますから(^^;;

• akm

akm

ありがとうございます。
    やはり子どもにも伝わりますよね…
    笑顔で頑張りたいとおもいます!
    帰りたくないと言われたらそれはそれで困りますね😊

• 4月6日
腹ペコあおむし

一歳半から認証保育園に通ってました。
毎朝半年は泣き続けました。給食もほとんど食べず、公園に行ってもカートから降りずに先生と皆んなが遊んでるのを見ていたそうです。2歳になった頃から給食も食べて遊びにも参加するようになりました。
二年間通い、認証なので卒園して認可へ。
3歳半でしたが最初の1週間は拒否られました。保育園の前で1時間半行かないと粘ったり。。。同じ認証から認可へ行ったお友達の子供は最初は楽しそうにしていたがやはり同じように何日かしてから行きたがらなかったみたいです。
どうやらこれからここに毎日通うって思ってなかったみたいで、これからここが私の保育園なんだ!!と悟った瞬間から行きたくない!が始まったみたいです。

熱はあまり出さなかったもののうちはよく胃腸炎を貰っていました。職場が1時間かかる所だった為凄く可哀想で電話貰ってからお迎えに約2時間位かかってしまったのですがずっと嘔吐していて泣いてて可哀想なことさたなぁと後悔してます。
次女も産まれて転職しました。

• akm

akm

ありがとうございます。
    半年ですか‼︎やはり皆さん最初は苦労されてるんですよね(>_<)
    私たち親子も頑張りたいとおもいます。

胃腸炎ですか…その子その子でやはりかかりやすい病気とかあるんですね!
    子どもの嘔吐は凄く心配ですよね(>_<)

• 4月6日