※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

保険証を切り替える場合なのですが、古い保険証は、新しい保険証が届いてから返却したらいいですか?

保険証を切り替える場合なのですが、
古い保険証は、新しい保険証が届いてから返却したらいいですか?

コメント

社保から社保ですか?退職などする時点で使えないのですぐ返却したらいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退職ではなく、扶養を私から夫に替えたいので、社保から社保なのでしょうか💦
    すみません無知で💦

• 6月14日

社保であれば退職した時点で無効になり、それを使って病院などを受診した場合は保険証使えないから実費の連絡が後日きちゃいますよ😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退職ではないんです💦
    今子供を私の扶養に入れているのですが、夫の方に変えたくて💦
    夫の扶養の手続きを先にして、扶養開始の日が決まれば私の扶養を抜ける手続きをして保険証を返してくださいと言われました💦

• 6月14日

退会ユーザー

扶養開始日が決まれば保険証の返却をしてくださいと言われているのであれば返却をし、開始日まで保険証が手元にない状態になると思いますが、旦那さんの会社から健康保険被保険者資格証明書というものがもらえます(名前が合ってるか微妙です🥲)。
    その証明書があれば新しい保険証が届くまで病院にかかっても保険適用になるので、一度聞いてみてください!

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのような証明書がもらえるのですね!✨
    安心して受診できます😭
    教えていただきありがとうございます😭

• 6月14日

退会ユーザー

病院の受付事務を去年までしてたので、変わってなければですが、、、!
    違ったらすみません🙇‍♀️🙇‍♀️

• 6月14日