※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

市県民税の支払い金額について、定額減税が反映されているか、年収160万円でふるさと納税が可能かについて疑問があります。

税金のことに疎いため、詳しい方がいたらざっくり教えて下さい…🙏
市県民税が届きました。

給与収入は160万円で市県民税の支払額は約2万5千円でした。
これは定額減税は反映済みなのでしょうか。
またこの年収でふるさと納税はできるのでしょうか。

育休明けで久しぶりに納付書を受け取りましたが、思ったより金額が少なくて疑問に思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

6月〜の支払いですか?定額減税されていないと思います。
旦那さんの方でカウントされているのではないでしょうか。

ふるさと納税は今年度1/1以降12/31までの年収でどれくらいか、になりますから160万を超える予定があるならシミュレーションしてみるといいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

定額減税されてなさそうですね!
    年収に対して妥当な金額なんだとわかってすっきりしました。
    ふるさと納税もほんの僅かな金額ならできそうでした😅

• 6月14日
N.F🧡

現在育休中です!!
今日市府民森林環境税の納付書が届きました!!
去年の給与収入ははじめてのママリさんと同じく160万でした‼︎
2期が3,100円、3期と4期が6,000円の計15,100円でした!
私は定額減税で市民税から6,000円、府民税から4,000円引かれてました🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

定額減税されてなければ、ほぼ同じ金額ですね!
    年収に対して妥当な金額だと知れてすっきりしました〜🙏
    昔は15万以上払ってた気がしたのですが、ただ単に収入が少ないだけでした💦
    きっと私もこれから定額減税の対応されるのかな?期待しておきます!

• 6月14日