※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ストローとマグでの水分補給について、歯並びや便利さを気にしています。ストローの使用を続けるべきか悩んでいます。

ストロー先に覚えさせて使ってると歯並びがどうこうみたいなのよく聞きますが実際どうなんでしょうか……
マグから覚えて水分補給はマグでやるべきなんでしょうか……
ストローはもう習得して外出先の水分補給もマグよりストローのが楽だし飲みやすそうだしでストローばっかり使ってるんですがやめた方がいいんですかね🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもストローばっかりでした。1歳過ぎにミラクルカップ覚えてからはミラクルカップ増えましたが…歯並びは普通にいいと思います。

なんならおしゃぶりも使ってましたけど関係なかったですよ🤣

COCOA

2歳過ぎてもストローばかり、なら、気にした方が良いですが、外出先で使う程度なら、特に気にしなくて良いと思いますよ。

マーマまま🔰

うちは4ヶ月で歯が生え始めたので気にしてました💦
でも家では頑張ってコップ飲みさせてたので、外出時はそんなに気にしなくて良かったかも…と今になって思ってます🥲

姉妹のまま

長女が1歳8ヶ月までコップ飲みができずストローばかりでした!
今永久歯の生え替わりの時期で、顎が小さくて歯が入り切っていないですが、まぁそういう子いっぱいいるよなぁって感じです!

はじめてのママリ🔰

外出先の水分補給とかなら良いかと思います。
ストローも使えるし、マグでも使えるし、コップ飲みも練習していく…と言った感じなら良いのかなと!
2歳超えても普段からずっとストローしか使っていなくて、コップのみが全く…ってなると顎の発達や口周りの筋力が育たず、発語の遅れがある子を見たことがあります。

ゆちゃん

うちもストロー先で1歳半くらいに
コップ飲み覚えさせましたが
歯並びや口腔内の影響ともにないです☺️
1年から半年くらい誤差があるくらいじゃ
影響は全然ないと思います!
それよりも食事でしっかり噛むこと
幼児食になったら固いものもしっかり
食べることであごの発達など促し続ける
ことのほうが大事だと歯医者さんで
教えてもらいました!
歯が生えるとフッ素で3ヶ月ごとくらいに