※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

歯医者で診断された症状について、咬合性外傷で7番の噛み合わせを調整したが、痛みは4番の下あたりにあり、パノラマで異常なし。痛みの原因や対処法について知りたいです。

突然頬が打撲したような痛みになりました、触っても歯茎が痛いです。歯医者で咬合性外傷と言われましたが、こんな痛むものでしょうか!?7番の噛み合わせ落としてくれましたが痛むのは4番の下あたりだし、位置も違うし、、、パノラマでは何も異常ありませんでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

噛み合わせが強いのであれば、
顎関節症や場所が特定してるのであれば破折の可能性もあります。
デンタルの方が分かりやすいかと思います。
もう一度受診、もしくは別の医院へセカンドオピニオンもありかもしれないです

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    医大の口腔外科に来てみました、今パノラマ撮ってくれましたが、きっと何も写らないんだろうなという感じです。細菌感染かなと先生は言ってましたが
    口の中の歯茎の骨?細菌感染なんて起こった事ないし、すごく不安です、何でこんな事になってるんだろうと…泣けてきます。

破折なら垂直打診で痛むでしょうか、?
    顎関節よりも、もっと手前でして、4番の下あたりなんです

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パノラマだと全体なのでなかなかデンタルよりは発見難しい気もしますが、抗生物質の処方はありますか?本当に感染が原因であれば投薬してしばらく様子見もありかもしれないですね。

破折経験ありますが垂直打診は勿論、咬合痛、夜間痛もありました。
    噛み合わせの位置によっては4.5番辺りに負担いきやすい事もあると思います。

• 6月14日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    今妊娠中でセフェム系ペニシリン系アレルギーだし、先生が出すかどうかわからないです。

歯は痛くなくて、歯茎だけが痛む感じです泣。
    昨日の歯医者は、7番の噛み合わせが原因で4番当たりが痛むと言ってましたが、そういうこともあるんでしょうかね!?

• 6月14日
  • ママリ

ママリ

骨の癌とかじゃないですよね!?

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠されてるのとアレルギーがあるのであれば、出てもカロナールくらいの痛み止めしか難しそうですね💊

7番が全く当たってないとかなら手前の4.5番辺りに噛み合わせが強く出てるとかもあるかもしれないですね。
    歯肉とかであれば歯周病とかも疑いあるかもですが…

歯科衛生士の1意見なので、骨までは判断難しいですが、
    痛み続くようであれば色んな歯医者に当たって見るのも1つの手かと思います。
    歯科によって本当に診断が様々なので…
    口腔外科に強い歯科もありますし

• 6月14日
  • ママリ

ママリ

そうなんですねぇ、今の時期抗生剤は良くないのですね。。
    7番のあたりが逆に強くて昨日歯医者で削ってくれた感じです、けど、場所離れすぎだよなーって思って。

そいえば犬飼ってて、やたら口周り舐めてくるので、犬の菌が入ったのかもです。。

• 6月14日
  • ママリ

ママリ

市内口腔外科が、少なくて、今医大なのですが他の口腔外科だと数週間待ちとかになってしまうんです

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

恐らく多くの歯科医は処方を進めないと思います💦
レントゲンもこれ以上撮るのは歯科によっては進めないと思います(本人同意の上どうしてもってなると撮らせてくれるとは思いますが)

一般歯科の受診の検討もしてみては如何でしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント場所間違えてすみません💦
    先程回答した者です

• 6月14日
  • ママリ

ママリ

昨日普通の歯医者行ったんですが、7番の咬合性外傷と言われて、でもそれにしては離れすぎてると思うんです。

今日医大の口腔外科の先生は、歯茎触るとプクッとしてるから膿だと思ったらしいのですがパノラマには何も写らなくて、おそらく異所性リンパが何かに反応して腫れたのでは?との事でした。
    そのうち治ると思うよ、と軽い感じでした、指で歯茎触られるとかなりの痛みなので私的にはすごく不安です。

• 6月14日
  • ママリ

ママリ

すみません、、、
    今日7番の遠心側てんこちょから膿が出てきて、そしたら歯茎の痛み無くなりました。
    異所性リンパってなんやねん、て感じです泣。

よく親知らずあった時に同じ感じで遠心側から膿出てました、何番の問題なんでしょうか泣

すみません、、パニックで、妊娠中なのにって感じです

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

膿が出てくるとなると7番の根っこが感染してるとかではないですかね?
    親知らずは抜いてますか?

7番が被せが入ってるので再度根管治療が必要になってくるのかなとも思います

今までかかった事ない別の歯科の受診した方が良さそうですね

• 6月15日
  • ママリ

ママリ

うわぁ、そうなんですか…
    親知らず無いです!
    これ神経ある歯で、もとブリッジだったのでクラウンなんです。

咬合性外傷も異所性リンパも誤診ですよね泣

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6番欠損になってるので、咬合性外傷も関係してくるとは思いますけどね🤔
    誤診なのかは言い難いので、やはり納得のいく診断してくれるセカンドオピニオンおすすめします!
    日曜だとやってる歯科は限られてたり、応急処置扱いになりそうなので出来たら平日に事前予約のがしっかり診てくれる気はします

• 6月15日
  • ママリ

ママリ

そうなんですか!咬合性外傷も膿が溜まる原因になったりするのですね!?

膿が出てしまったので、もう歯茎の痛みは無いのですが、
    それならそんなに緊急性はないでしょうか!?

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯に負担がかかると色んな影響受けやすいので炎症起こすと出ることもあると思います。

緊急性は無くても早めに見てもらった方がいいと思います!

• 6月16日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!!!
    (^^)
    近々予約してみます!!

• 6月16日
  • ママリ

ママリ

すみません!!!
    あとまだお聞きしたいのですが、
    いつも7番の歯茎と冠の間のところ(ライン引いてあるように)血が赤く付いてるのですが、これはなんでしょうか。
    3月に前のブリッジ外して新たに銀のクラウン入れてもらいましたがその時からいつも赤く付いてる感じです。

つけた時は激痛で、神経死んだかと思いましたが、2週間後CT撮ってもらったら特に膿はありませんでした。

でもなんか、歯医者変えた方がいいのかなーと考え始めました…

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯茎からの出血だと炎症起きてるので虫歯とかよりは歯周病で炎症が起きてるんじゃないのかなと思います。

6番はずっと欠損したままでしょうか?
    入れ歯とか何か入れないのですか?

歯医者はたくさんあるので
    不信感に思うのであれば歯を1本失う前に他に当たった方が時間もお金も無駄にならないと思います。

• 6月16日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!三月までつけてたブリッジの時はこんな風にならなかったのですが、
    銀のクラウンにしたらこうなるようになりまして、、
    歯周病は言われた事ないのですが、いつも血が出てるというのは、歯周病の証なんですね!?

3年間くらい5.6番にはそれぞれ延長ブリッジ入ってました、こへが変な設計だったみたいで、
    全く噛めなくて、外した方がマシと言われたりして
    外しました。歯医者は転々としてしまってます。

• 6月17日