※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴい
サプリ・健康

リン酸コデインは強い薬ですか?授乳中に飲める薬より強いのか気になります。授乳中でもリン酸コデインを飲んでよいでしょうか。

咳止めについて

薬剤師さんや看護師さんなどわかる方いましたら教えていただきたいです。

リン酸コデインはだいぶ強い薬ですか?

風邪で咳がひどく、授乳中ということで初めは内科でメジコンをもらいましたが治らず、授乳を中断することにして呼吸器内科でリン酸コデインをもらって飲んだらだいぶ良くなりました。

授乳中に飲める薬よりやはり強いのかな?と気になり質問させていただきました🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

麻薬性の薬なので、メジコンよりは効くと思いますが、
授乳中に避けた方がいい理由としては、母乳移行により乳児にモルヒネ中毒というのが発症したという報告が上がっている成分だからかと思います。

強い弱いとか関係なく、
薬にはそういう分かっている事例がある場合は避けることとなっています😌

• ぴい

ぴい

コメントありがとうございます!

麻薬系なのでこんなに効くんですね💡
    母乳移行の件も詳しく教えてくださりありがとうございます!
    母乳あげるの数日空けようと思います💦

• 6月14日