コメント
くーちゃん
目やにはもしかして目頭あたりについてることが多いなら
目とつながる鼻涙管って管が鼻にあるんですが、目は元々外部から雑菌が入ると涙で鼻涙管を通して鼻水なんかで雑菌をながしてるんですが、
そこが粘っこい鼻水とかで詰まって閉まってると目の雑菌が流されなく涙目になったり色がついた目やにが出ます。
特に子供は鼻涙管が狭く細いのでうちの子も風邪の度に目やに出やすいです。
まずは鼻を治していけば自然に治るかと思いますが、気になるようであれば眼科に行かれるのが早いかなと思います。
くーちゃん
目やにはもしかして目頭あたりについてることが多いなら
目とつながる鼻涙管って管が鼻にあるんですが、目は元々外部から雑菌が入ると涙で鼻涙管を通して鼻水なんかで雑菌をながしてるんですが、
そこが粘っこい鼻水とかで詰まって閉まってると目の雑菌が流されなく涙目になったり色がついた目やにが出ます。
特に子供は鼻涙管が狭く細いのでうちの子も風邪の度に目やに出やすいです。
まずは鼻を治していけば自然に治るかと思いますが、気になるようであれば眼科に行かれるのが早いかなと思います。
「小児科」に関する質問
2歳の男の子がいます! 常にうんちが緩めなんですが男の子ってこんなもんですか😱? 上のお姉ちゃんは逆に便秘気味だったので こんな常にうんち緩い感じなのが、心配です。 形がない便が割と多くてバナナうんちみたいなも…
子供が先週土曜日に発熱をしてインフルB診断されました。 その後水曜まで熱が下がっていたのですが木曜からまた発熱しだし今40度の熱があります。午前中かかかりつけの方にかかったのですが、違う薬がでて様子見となり…
【赤ちゃん 離乳食 もぐもぐ】 生後10ヶ月です。が、、、 離乳食を食べてくれず、ペースト1回食から進まず💦 小児科には相談して様子見です。 そろそろ食べてほしいな~と思うのですが、今さらながら、モグモグ、カミ…
産婦人科・小児科人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
目頭についています!
わかりやすく教えていただきありがとうございます!
初めてだったので、アデノかなと不安になりましたが、子供は風邪ひいたら目やにできやすいんですね!
とても参考になりました。
くーちゃん
アデノの可能性は否定できないんですけど、アデノも結局、対処療法しかないので熱が出て気になるのであれば検査はしてもいいと思います。
お大事になさってください😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
熱が高くなってきたら受診することにします!