旦那は、まだ親になりきれておらず家族より、子供より、自分のしたいこ…
いつもお世話になってます。
旦那は、まだ親になりきれておらず家族より、子供より、
自分のしたいこと、趣味を休みの日も優先します。
あたしは子供が可哀想で、もっと遊んでほしいと思います。
もっと親として自覚してほしいです。。
なんどもなんども喧嘩しましたが、、変わらず、、言うのも諦めてしまいます。子供の前でも喧嘩は避けたいので、、
離婚も考えます。けど、離婚のほうが子供にとって可哀想なのかなと。この事を義母に言うと、、、自分の息子なのに
ひと事のように、お休みの日どこもいけないね。と。
あたしだったら息子にもっと親として、自覚もちなさいと、叱ると思うのですが、全然そんなことないです!!
自分の息子のこと、ここまで言われて恥ずかしくないのかなと、、、思います(*´Д`*)あたしの考えおかしいですかぁ?
- りる
コメント
mopiy🍼
おこさんおいくつですか?
なかなかお父さんは自覚でないものですよ。
息子の悪口を言われた義母さんの気持ちも考えましたか?
りるさんも子供だなあと思いました!
ままりんご
親って我が子しか可愛くないものじゃないですかね…。
本音と建前を使い分けてるか、本音で話してるかの違いだと思います(T_T)
うちの義父母も孫ができる前、できたあとも息子(旦那)ラブで凄かったですよー。出産前は息子を置いて嫁は帰れ、産後も息子だけ置いて帰れとしょっちゅう言われてました。
義父母そろって悪気なく言うもんだから余計に辛かったですし、今はやっと旦那は解放されましたが孫ラブにシフトチェンジしただけで、孫だけ置いて帰れとしょっちゅう言われてます。
傷つくのを通り越して腹が立ってきたので、最近は冷たく言い返してます。
-
りる
それは大変でしたね。。。
あたしもそれくらい強くなりたいですれ- 4月6日
えむみ
お子さんの年齢にもよりますが
なかなか自覚は難しいですし、
普段仕事におわれて 休みの日に趣味や自分のしたいことを できない、って普通に考えてストレスですよ…
確かにお子さんと遊んで欲しいとか可哀想ってわかりますが、
押し付けすぎじゃないですかね??
もっとこうしろ、親なんだからって言われたら余計嫌になりますよ…??
求めすぎじゃないですか??
もっと自覚しろ、って押し付けすぎてる印象です…
父親になったんだからこうだ。ってそんな理想論ばっかり …
義母さんの言ってることも間違ってはないとは思いますよ。
-
りる
子供がパパと言ってとスマホばかり、
見向きもせず、、、
ただあたしは普段遊んであげていたら
まだ全然趣味いってもいんですが、
普段はほんと、子供放置。その上、休みは自分のこと。きっと、普通の子供とのやりとりができてないので余計に
言ってしまってます!!- 4月6日
-
えむみ
だったらもう、無視してればいいんじゃないですかね??
言えば言うほど、うまくいかない気がしますよ。
それに、例えば言ったとして それで嫌々子供の相手された方が正直イライラするし お子さんも感じ取りますよ…
興味ない、自分の趣味と仕事とスマホだけ っていうならもう徹底的に一度無視してみては??
りるさんの気持ちはわかりますが、もうそういう人なんだ。って思って無視。
あと子供が可哀想って言うけど、親同士が 自分のことで喧嘩してるってことほど子供にとってプレッシャーや負の感情になりかねませんので だったら離婚した方がマシかと。- 4月6日
まめー。
平日も旦那さんはお子さんとも全く接する時間ありませんか?私の主人も休みの日は趣味のジムに行ったりしていますが私は快く行かせます(^^)そうすることで主人は土日休みの日曜日がジムの日だと土曜日はどこかに行こうか?と自ら誘ってくれてます!
りるさんも色々ストレス溜まるとは思いますがまずご主人も人間ですのでストレスは溜まると思うので全てを否定せず、土曜日はいいけど日曜はおでかけしない?と言ってみてはどうですか?
-
りる
基本、お仕事帰り遅く
早く上がれた日は趣味にいきます。
週2.3回は趣味にいってます。
結構行かせてます。
毎週休み趣味です。先に勝手に予定いれてます。。- 4月6日
退会ユーザー
自分の趣味を優先するパパはけっこーいますよね😱
まわりにもいるので、りるさんの悩みは理解できます‼️
たぶん、子供と接する時間やりるさんと触れ合う時間全くないくらいなんじゃないですかね…?💦
じゃなきゃ悩まないですよね😩
男の人は親になる自覚が遅いものだけど、なかには独身感ずーっとつらいぬいていく人もいるし、言っても直らない、自分のペース崩されたくない…みたいな人もいるし💧
それを知った上で夫婦をしているのかもですけど、やっぱり愚痴はでてきますよね😤
私も自分の立場で考えたら義母に文句言ってます💨
少しくらい常識の範囲で注意してくれればいーのにともおもいます💢
でも結局息子可愛いんですよね、嫁なんかより息子の肩持って当然ですよねー😒
-
りる
ありがとうございます。
そうなんです。日頃接する時間があれば
いいのですが、、ないため悩みます。
嫁より息子ですよね(*´Д`*)あたしは将来自分の子が間違ってたら叱れる親になりたいです!!- 4月6日
りんこ
りるさんの気持ちも分かりますが..質問のやり取りを見た感じ、りるさんも自分の意見を絶対曲げない感じの印象を受けましたので、納得いかない気持ちをぐっと堪えて旦那さんに寄り添うこともたまには必要じゃないかな😊?と思います✨
時間があれば趣味ばかり..そりゃ腹も立ちますけど、言い方1つで旦那さんの感じ方も変わるのでは?😌お仕事はしっかりしてくれてるんですよね?💡ならば日頃の感謝とか、その上で趣味も大切にして欲しいけど、たまには自分達とも出掛けて欲しいなーとか😊
頭ごなしに子供が可哀想、親の自覚を持て、挙げ句のはてには親にまで悪口..では旦那さんの気持ちも離れていく一方かなと思います(^^;
-
りる
そうですね。
寄りそうこと大切ですね!!
ありがとう と常に言ってます。すごく我慢もしてるんですが、、もう限界でした!
性格もあるのかもです。かれは亭主関白なので(*´Д`*)がんばります!!- 4月6日
-
りんこ
限界になることありますよね💦私の旦那さんも割と亭主関白なので気持ち分かります(>_<)
正直男性の方がいつまでも子供でイライラしますが、そこは上手く転がしてやりましょう❗✨頑張って下さい😊- 4月6日
-
りる
ありがとうございます(*´Д`*)
がんばりましょう!- 4月6日
きゅさこ
旦那さんの趣味は家族で共有出来ないものですか?(´`)
うちの旦那はバイク馬鹿なので、通勤でバイク、スマホでバイク、子供片手間にバイク、休みはメンテナンスやら洗車やら……我が家はそれが3台です(_ _)
あとはゲームが好きで子供片手間にゲームもよくあります(^-^;)
でも、旦那1人で楽しみたい時以外は私と娘2人も一緒に旦那の趣味に付き合ってみたりしてますよ。
バイクのメンテナンスを手伝ってみたり、バイクに乗せてみたり、ゲームを一緒にやってみたり……子供が飽きたらしょうがないので、その時は私が別の遊びになりますけどね💦
旦那さんは常に1人で趣味に没頭したいタイプなんですかね?💦💦
りる
たしかにこの文字だけではすべてをお伝え出来てないので難しいです。
子供はもうすぐ2歳です。
普段も子供と遊んでくれず、休みの日は
趣味で出かけるのでほぼ子供と触れ合いなく、子供も懐いてないです。。
あたしは、子供が可哀想で。。
私が言っても聞かないので、最終手段は親だと思いました。
親が叱っても聞かないのであれば諦めます。
あたしの親と心配するほどです。
いつも2人だねっと。独身気分が抜けてないので呆れます。