※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

父の日や母の日に贈り物をしている方は、義両親にも贈るべきか悩んでいます。実家には贈り物をしておらず、常識的でしょうか?

①父の日に贈り物をしている方は、母の日や、義両親の父の日、母の日にも何か贈っていますか?

②考えるのが面倒なのと出費が重なるなーというので、今までどちらの家にも、母の日、父の日の贈り物をしたことがありません。どちらの実家もお世話になっています。常識がないでしょうか?😓

①か②、どちらか1つでもいいのでお答えいただけると助かります!🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

①父の日は義父しか贈ってません。
実父とは不仲なので...
母の日は実母のみで
義母には贈ってません。
絶縁してる為...笑
ちなみに義両親は離婚してるので、義父には贈るけど義母には贈らないが出来ます🤣笑

②気持ちなので無理に贈り物しなくて良いと思います。
義両親にかんしては旦那さんが
どうしたいかにもよると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不仲だったり離婚していたらそうなりますね🥹
    私は昔から贈り物が苦手で…父母まとめて贈り物したいぐらいです😂
    夫は義両親へ私より関心ないので、私のほうが気になります💦

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

①実家、義実家ともに母の日と父の日には贈っています。

②常識がないとは思いません!
うちは実家も義実家も飛行機の距離でなかなか会えないこともあって、贈るようにしています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらも遠方なら連絡とりがてら贈ると喜ばれそうですね😊
    贈り物がなぜか昔から苦手です…
    常識がないと言っていただけてホッとします💦

• 6月14日
はじめてのママリ

①私の方は両親とも縁を切ってるのでなし、夫の方は父親のみ絶縁しているので義母にだけ母の日に贈り物してます!
私が義母大好きなので贈りたくて…

②常識がないとは思わないです!
お世話になっているなら母の日とかは関係なくたまに「いつもよくしていただいてありがとうございます」となにかお礼をしたら喜ばれるかなと思いますが、母の日をしてないから常識がないとは思わないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶縁していたら贈らないですよね🥺
    義母さん好きなんですね♡
    お礼とともに贈ると喜ばれますよね…
    家に行くときに手土産をもっていくぐらいです!
    わざわざ贈るのが、毎年悩みますができずにいます💦

• 6月14日
まつこ

義両親からせびられるので
送ってます。
義両親にだけ送るのは嫌なので、実両親にも送ってます。

母の日、父の日なんて形式なだけなので、日常で感謝が伝わっていれば大丈夫なのではないでしょうか?

実母は私が最近なんでもない日にあげた肩叩き券が嬉しかったようでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

せびられるのは嫌になりますね😅
    私は日頃、家に行くときはあれば手土産を持っていくくらいです。
    肩たたき券、可愛いですね!そういう心がこもった贈り物が喜ばれそうですね😊

• 6月14日