※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナビィ
妊娠・出産

お腹の張り止めを点滴で入れるのと、1日5~6錠のウテメリンを服用するのでは、どちらが薬の量が多いでしょうか?

こんばんは!
ふと疑問に思ったのですが、お腹の張り止めの薬を点滴で常時いれているのと、
服用で1日5~6錠ウテメリンを飲んでいるのでは
どっちが薬の量を多く体に入れているのでしょうか?

コメント

みーみ

点滴の量にもよりますが、おそらく点滴の方が多くいれてるのかなぁ?と思いました。
内服でも張りがあると入院して24時間点滴にかわりますし(>人<;)

ゆのた

ウテメリン錠は1錠あたり5mgです。
1日6錠飲んだとしても30mg。
一方、ウテメリン注は1Aあたり50mg。
大体、2A(100mg)を500mlの点滴に混注して、1時間に15ml〜20mlの滴下から始めるので、1日に72〜100mgのウテメリンを投与している計算です。
なので、単純に考えても内服のMAX量の倍以上入ってる事になります。
また、内服よりも静脈注射の方が吸収率も吸収速度も速いので効果が出やすいです。

• ナビィ

ナビィ

詳しい説明ありがとうございます((((*゜▽゜*))))
    とてもわかりやすいです!
    参考にします\(^o^)/

• 4月9日